Фильм «Мой друг Иван Лапшин» покажут в Венеции

28 студентов оценят единственную картину из России

28.08.2013 в 20:06, просмотров: 5984

28 августа открылся 70-й Венецианский кинофестиваль, самый старейший в Европе. Россия представлена в его программе единственным фильмом - «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. Отреставрированную и оцифрованную специалистами Госфильмофонда ленту покажут в программе «Венецианская классика».

Фильм «Мой друг Иван Лапшин» покажут в Венеции

Еще до фестиваля ходили разговоры о том, что в Венеции покажут последний, незавершенный самим Германом фильм «Трудно быть богом». Однако, работа над ним еще не закончена. Зато другой и без преувеличения великий фильм недавно ушедшего от нас режиссера будет представлять Россию в Венеции. Год назад там появилась новая секция «Венецианская классика», где представляют лучшие восстановленные классические ленты самых прославленных кинематографистов мира. Как ни удивительно, но это конкурсная программа. В состав ее жюри вошли в этом году 28 студентов киновузов мира. Они-то и назовут лучший с их точки зрения фильм. Причем, определять победителей будут в двух номинациях: «Венецианская классика» и лучший документальный фильм, посвященный истории кино.

В программе представлена изысканная коллекция картин разных лет. Среди них — итальянские иконы - «Земляк» Роберто Росселини 1946 года и «Туманные звезды Большой Медведицы» Лукино Висконти — она снята в1965 году и получила тогда же главную награду Венецианского кинофестиваля. «Золотой Лев». Тут же — итало-французская лента «Руки над городом» Франческо Рози 1963 года, американская картина «Моя дорогая Клементина» Джона Форда 1946 года, «Помнишь ли, Долли Белл?» Эмира Кустурицы 1981 года, «Неопознанный полуденый объект» тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула, снятый в 2000 года.И это далеко не полный список.

«Мой друг Иван Лапшин» был снят Алексеем Германом в 1984 году по повести отца режиссера, писателя Юрия Германа «Начальник опергруппы». На ее основе Эдуард Володарский создавал свой сценарий. .События происходят в 30-е годы прошлого века. Начальника угрозыска города Унчанска сыграл на тот момент актер из Новосибирска Андрей Болтнев, успевший поколесить по провинциальным театрам страны. Герман искал актера «с печатью смерти на лице». Работая над картиной режиссер вместе со своей верной спутницей Светланой Кармалитой скрупулезно воссоздавал быт тех лет. Месяц они ездили по тюрьмам, присутствовали на допросах в качестве понятых. И добились уникальной достоверности.

В картине снимались помимо Андрея Болтнева Андрей Миронов, Нина Русланова, Юрий Кузнецов, Алексей Жарков, Александр Филиппенко. Представлять картину в Венеции будут киносценарист, вдова и соавтор Алексея Германа Светлана Кармалита и их сын, кинорежиссер Алексей Герман-младший. Светлана Кармалита перед отъездом на фестиваль сказала: «Я считаю этот показ большой честью для нашей семьи. Думаю, что Алексей был бы счастлив».

Начальник участника цифровой обработки фильмовых материалов Госфильмофонда РФ Владимир Котовский вспоминает о проделанной работе: «Многое пришлось делать вручную. Чистили кадр, деликатно ретушировали. Одна из сложностей заключалась в том, что в картине Алексея Германа есть, как черно-белые, так и цветные фрагменты. Выравнять световую плотность кадра в таких условиях было одной из самых трудных задач». Показ фильма в Венеции состоится 6 сентября.



Партнеры