Фильм про Леню Голикова снимут без поддержки государства

«Облачный полк»: история пионера-героя с элементами мистики

30 сентября 2013 в 13:36, просмотров: 4418

В Екатеринбурге собираются приступить к съемкам фильма «Облачный полк» о юном партизане Лене Голикове, которого в СССР знал каждый школьник, как и имена других пионеров-героев — Павлика Морозова, Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой.

Фильм про Леню Голикова снимут без поддержки государства

Нынешним детям о них ничего не известно. В ролике, который подготовлен екатеринбургской кинокомпанией «Снега», у молодых ребят, встреченных на улице, спрашивают, готовы ли они умереть за Родину. И вот ответы: «Нет!», «Это не мои проблемы, что прадеды погибали за нее», «Россия должна преклоняться перед такой страной, как Америка», «Я или будущее страны? Я бы не пожертвовал собой», «Эта страна того не стоит». Только одна девочка помладше скажет, что за Родину надо сражаться. Она рассуждает так: «Умирать за что можно? За разных людей, за зелень, которая тут есть, за все, что у нас есть в России. Это прекрасно!»

Вот и решили уральские кинематографисты напомнить о тех, кто готов был отдать жизнь за свою страну. Представили свой патриотический проект в Москве. Но их коллеги, входящие в экспертный совет Фонда кино, не включили фильм даже в предварительный список картин, которые государство финансово может поддержать.

Кинорежиссер и глава кинокомпании «Снега» Георгий Негашев рассказывает: «Великая Отечественная война ушла в область далекой мифологии. Мы хотим добиться на показах «Облачного полка» такого же состояния в зрительном зале, как на «Легенде №17». Мы пошли смотреть этот фильм с моей дочерью и ее друзьями, которые поют в хоре. Когда наши хоккеисты на экране побеждали канадцев, а потом поднимался флаг и зазвучал Гимн Советского Союза, его подхватил хор в зрительном зале. И я простил в этот момент фильму «Легенда №17» все. В нашем проекте «Облачный полк», который будет поставлен по одноименной книге Эдуарда Веркина, герои прописаны, как сегодняшние пацаны. Они влюбляются, «разводят» военного корреспондента. Их одолевают детские страхи, которые сильнее обстоятельств войны. Это привнесет элемент мистики в происходящее на экране. Поначалу партизанский отряд напоминает лагерь скаутов, а потом все заканчивается трагически. У нас огромная актерская база детей, которых мы находили в Пермской области, Екатеринбурге и других городах. Режиссером фильма будет Павел Фаттахутдинов, снявший картину «Двенадцатое лето». Всем нам знаком портрет Лени Голикова из учебников. Но не все знают, что на нем — изображение его сестры. А мы нашли портрет самого Лени Голикова. Мы рассчитываем, что нашу картину посмотрят около 2 миллионов зрителей».

То, что планируется снимать фильм про пионера-героя с элементами мистики, и смутило некоторых экспертов. Редко кому удается справиться с такими постановочными задачами, избежать доморощенного зрелища...



Партнеры