Голливуд заинтересовался Pussy Riot

Толоконникова призналась в любви к «Звездным войнам»

12 февраля 2014 в 17:39, просмотров: 4519

Каждый год в дни Берлинского кинофестиваля в немецкой столице проходит и гала-представление «Кино за мир». На этот раз в акции приняли участие бывшие участницы панк-группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова и Мария Алехина прибыли в Берлин из Нью-Йорка, где представляли фонд поддержки политзаключенных и участвовали в правозащитном концерте наряду с Мадонной.

Голливуд заинтересовался Pussy Riot
фото: Дмитрий Каторжнов
Pussy Riot составили компанию Катрин Денев и Уме Турман на благотворительной акции в Берлине...

В Берлине они рассказали о том, что история их жизни заинтересовала Голливуд. Подробности переговоров они пока держат в тайне и не называют даже студию, которая сделала им такое заманчивое предложение — снять про них фильм. Но поскольку Надежда Толоконникова призналась в любви к «Звездным войнам», ей задали вопрос по поводу участия в проекте Джорджа Лукаса. На что она уклончиво ответила: «У нас есть несколько предложений, но пока мы ничего не можем конкретно об этом сказать».

В акции «Кино за мир» обычно принимают участие звезды первой величины, иногда самые неожиданные: от Леонардо Ди Каприо до Михаила Горбачева. В этом году помимо участниц группы Pussy Riot в ней задействовали внука покойного президента ЮАР и консула Совета Европы, посла доброй воли и бывшую жену легендарного роллинга Мика Джаггера — Бьянку Джаггер. Также в акции участвовали Катрин Денев и Ума Турман.

А на 64-м Берлинском кинофестивале почтили память недавно ушедших кинематографистов. 1 февраля не стало 83-летнего австрийского актера Максимилиана Шелла, сделавшего блистательную карьеру в Голливуде. На протяжении 20 лет он был мужем российской актрисы Натальи Андрейченко, с которой расстался в 2005 году. У них есть взрослая дочь Анастасия. Одну из самых знаменитых своих ролей Шелл сыграл в «Нюрнбергском процессе» Стэнли Крамера и получил за нее премию «Оскар». В память об актере в старом берлинском кинотеатре «Урания» показали фильм по его сценарию «Моя сестра Мария». Накануне Берлинале ушел из жизни и 46-летний американский актер Филип Сеймур Хоффман. Его ждали и на нынешнем фестивале. Наши иностранные коллеги поддерживают версию о его добровольном уходе. Но для того чтобы жена и дети могли получить страховку — такая правда не годится, поэтому истинную версию случившегося замалчивают. Найдены дневники актера, из которых ясно, что он отчаянно боролся с наркозависимостью и посещал анонимные собрания наркоманов. Сеймур не раз бывал на Берлинале, а в 2006 году в конкурсе участвовала, наверное, самая важная в его фильмографии картина «Капоте». Ее и показали в эти дни. В честь классика венгерского кино Миклоша Янчо, ушедшего 31 января, тоже организовали вечер памяти.

В главном конкурсе представили шокирующую китайско-французскую картину «Массаж вслепую» Лу Е — известного нарушителя табу, начиная с самой первой своей ленты. Его фильмы постоянно подвергаются запретам в Китае. Скандал сопровождал и участие «Летнего дворца» в 2006 году в Каннском фестивале. На родине режиссеру было запрещено снимать кино в течение пяти лет. «Массаж вслепую» рассказывает о людях, живущих в полной темноте. Внутренний мир незрячих полон необъяснимых тайн. Их сенсорное восприятие жизни феноменально. Незрячие гиперчувствительны и гиперсексуальны. Некоторым зрителям становится не по себе во время эротических сцен, запечатленных Лу Е, при участии незрячих актеров. Герои живут коммуной, работают в массажном центре. Все это не придумано, а основано на личных ощущениях авторов проекта, один из которых однажды возвращался из массажного центра, когда в здании погас свет. И слепой проводник вывел зрячего человека к свету. Герои фильма, чуть что, хватаются за колюще-режущие предметы, калечат себя беспощадно, притом что способны приносить исцеление другим прикосновением чувствительных пальцев. Лу Е говорит: «Глаза совершают разнообразную работу. Некоторые видят при ярком свете, другие — в темноте. Оказываясь во тьме, мы все нуждаемся в слепых проводниках».

Норвежско-шведско-датская лента «В порядке исчезновения» Ганса Петтера Моланда снята в духе американского триллера и приправлена чисто скандинавским юмором. Роскошные работы у шведского актера Стеллана Скарсгарда, герой которого занимается в горах тяжелой работой на снегоуборочной машине, и у швейцарско-немецкого актера Бруно Ганца в роли сербского пахана. Черная экшн-комедия вибрирует на грани трагедии абсурда. Что ни гангстер, то неповторимый характер. На фоне ослепительно прекрасных пейзажей заснеженной Норвегии, благопристойных городских будней идет беспощадная бойня между скандинавскими наркогангстерами и сербской мафией. Герой Скарсгарда мстит за сына, погибшего от передозировки: по одному уничтожает тех, кто причастен к обороту наркотиков. Все правдиво и нереально, сделано с великолепным юмором и разрушает привычные представления о либеральном обществе.

Картину «20 000 дней на земле» Иэна Форсита и Джейн Поллард, участвующую в документальной программе, приехал представлять австралийский рок-идол, писатель и сценарист Ник Кейв. Она уже отмечена наградами американского фестиваля «Санденс». В фильме запечатлена каждодневная жизнь Ника Кейва, поэтика его артистических будней, наполненная отсылами в прошлое, в детство музыканта. Даже просто понаблюдать за ним на экране и в жизни — одно удовольствие.

На пресс-конференции после показа Кейв сказал: «Память — это то, что мы собой представляем. Иногда нам свойственно испытывать перед ней страх. Но только она способна помочь что-то понять в настоящем и разобраться в себе самом. Я нерелигиозен, но верю в Бога, когда он не торгуется с тобой, не позволяет потерять надежду. Любой спектакль или выступление в чем-то сродни религиозному самопроявлению, они преисполнены таинства и выявляет нашу суть».

Берлин.



Партнеры