Премию «Ника» получили «Ку! Кин-дза-дза» Данелии и «Труба» Манского

Сперва «Географ глобус пропил», а после будет «Сталинград»

1 апреля 2014 в 21:55, просмотров: 8397

В московском Театре оперетты с 40-минутным опозданием началась XXVII торжественная церемония вручения Национальной кинопремии «Ника» по итогам 2013 года.

Премию «Ника» получили «Ку! Кин-дза-дза» Данелии и  «Труба» Манского
фото: Геннадий Черкасов

Как всегда отец-основатель и главный ведущий мероприятия Юлий Гусман долго добивался от собравшихся подобающих случаю улыбок и громких аплодисментов. А затем на сцену вышел Александр Филиппенко и зачитал текст Дмитрия Быкова, выдержанный примерно в таком вот духе: «Сперва «Географ глобус пропил», а после будет «Сталинград».

Предваряя награждение, президент «Ники» Андрей Кончаловский говорил о том, что есть кино, а есть жизнь. И привел пример, связанный с Хичкоком, к которому со множеством вопросов постоянно обращалась актриса Ингрид Бергман. Он ей сказал: «Милочка это всего лишь кино». Кончаловский имеет полное право на такие заявления. Его собственная жизнь переполнена трагизмом, какое кино и не снилось.

Награду в номинации «Лучший документальный фильм» получила «Труба» Виталия Манского. В анимации лидировал полнометражный мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелия и Татьяны Ильиной. Сам Георгий Николаевич не смог придти на «Нику», поскольку плохо себя чувствует. Он обратился к собравшимся с кратким видеообращением буквально в три фразы и попросил похвалить и его тоже.

Награду за вклад в кинематографические науки, критику и образование получил ВГИК, что было известно заранее. «Нику» ректору этого вуза вручал Федор Бондарчук. Вместе с ним должна была стоять на сцене его мама Ирина Скобцева, но и ей плохое самочувствие не позволило придти в Театр оперетты.

«Лучшую музыку к фильму», по мнению киноакадемиков, написал композитор Алексей П. Зубарев к картине «Географ глобус пропил». «Сталинград» принес награды звукорежиссеру Ростиславу Алимову, художнику-постановщику Сергею Иванову и художнику по костюмам» Татьяне Патрахальцевой.

Почтили память ушедших из жизни за год кинематографистов: Петра Тодоровского, писателя Бориса Васильева, Алексея Балабанова, Ольги Аросевой, Юрия Яковлева…

Сразу два лауреата лидировали в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Это «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева – первый игровой фильм крымских татар. Его название в переводе означает «возвращение». Как рассказал режиссер, в съемочной группе было только четыре крымских татарина, ее состав интернациональный. «Пусть у всех нас в жизни будет хайтарма и добрые соседи», - пожелал кинематографистам Ахтем Сейтаблаев. Сергей Гармаш представлял второго лауреата в этой номинации и рассказывал о том, как долго снималась литовская картина «Экскурсантка» Андрюса Юзенаса, где он сыграл эпизодическую роль.

В финале первого отделения на сцену вышел Владимир Зельдин. Именно он стал лауреатом «Ники» в номинации «Честь и достоинство». Прежде чем получить «золотую» статуэтку, ему пропели «Оду» «О, Вова!» Аркадий Инин и Аркадий Арканов. Вспомнили в ней всех возможных Владимиров – от Ленина и Путина. «Его зовут Владимир Зельдин» пропели уже актеры, занятые в спектакле «Давным-давно» Театра Армии, где с 1941 года работает лауреат.

После перерыва начнется второе отделение. А на часах уже будет 22 часа.

00:51



Партнеры