На восстановление центра Грабаря не хватает 200 миллионов рублей

Директор Центра рассказал, что сделано после пожара и как центр встретит свое 95-летие

20.08.2013 в 10:52, просмотров: 1750

Три года назад о реставрационном центре Грабаря (ВХНРЦ) узнали даже те, кто далек от искусства. Тогда деревянная кровля здания на ул. Радио вспыхнула как спичка — пожар унес жизни двух пожарных и грозил поглотить множество старинных произведений искусства, находившихся там на реставрации и хранении. В этом году центр, основанный знаменитым живописцем, искусствоведом и реставратором Игорем Грабарем, отмечает свое 95-летие. С какими проблемами и победами ВХНРЦ пришел к юбилею «МК» узнал у его директора Александра ЛЕСОВОГО.

На восстановление центра Грабаря не хватает 200 миллионов рублей
фото: Кирилл Искольдский

- На каком этапе сейчас восстановительные работы?

- Кровля здания полностью восстановлена. Сделаны железо-бетонные перекрытия, теперь в центре Грабаря ни одного деревянного перекрытия. Выполнены работы по инженерным сетям, в частности, по противопожарному водопроводу, а также магистральным электросетям и канализации. Заканчиваем вентиляцию. Заменили окна по трем фасадам. При условии своевременного финансирования в ближайшее время сделаем дымоудаление, охранно-пожарную сигнализацию. И скоро пройдет тендер на охранно-пожарную систему и систему пожаротушения. У нас будет два вида пожаротушения: газовое в хранилище и мелкораспыленное дисперсное в наших производственных помещениях. После этого займемся отделкой помещений — начнем с третьего этажа.

- Когда сотрудники смогут вернуться назад в здание?

- Работы выполнены процентов на 70. А вернуться сотрудники смогут, когда объект уже будет сдан Госкомиссии. Надеемся, въехать назад в 2014 году. Но это случится, только если Министерство Культуры профинансирует работы.

- Вам обещали выделить 435 миллионов рублей. В реальности сколько получили?

- Реально на вторую очередь выделен 141 миллион и дополнительно еще 57 миллионов. Нужно еще порядка 200 миллионов.

фото: Мария Москвичева

- Сейчас сотрудники центра Грабаря по-прежнему ютятся в здании напротив, где вы арендуете помещения?

- Да, и мы дополнительно взяли в аренду еще одно помещение. Так что сейчас у нас более-менее нормальная рабочая обстановка.

- То есть специалисты работают в полную силу? Насколько нынешний объем реставрационных работ отличается от допожарного?

- Успеваем сделать намного больше, чем раньше. Министерство культуры дает нам на реставрацию порядка 850 предметов в год, но мы успеваем сделать около 1200. Темпы увечились, несмотря на нехватку производственных площадей.

- За счет чего это произошло — может, увеличилось количество сотрудников или они просто стали активнее?

- Специалисты активно работают. Нужно было срочно провести реставрационные работы тех музейных предметов, которые пострадали в пожаре. Большая часть из них отреставрирована и передана в музеи.

- Когда произошел пожар, в центре на реставрации находилось много не застрахованных произведений, принадлежащих коллекционерам. Сейчас у вас меньше частных заказов на реставрацию?

- Всем частным коллекционерам мы вернули их произведения в том виде, в каком мы их получили. Сейчас мы проводим экспертизу для частных клиентов. И надо сказать, этот поток после пожара увеличился в разы. Нам доверяют, потому что во время пожара практически ни одно произведение серьезно не пострадало.

- Центр Грабаря празднует юбилей в этом году. Как планируете отметить?

- 19 августа мы открыли выставку мариниста Алексея Боголюбова в библиотеке искусств его имени. 26 сентября открываем масштабный проект — творческий отчет сотрудников ВХМРЦ к 95-летию. Будет участвовать порядка 200 музеев. Реставрация темперной и масляной живопись, кости, металла, керамики — покажем все аспекты нашего дела. К тому, виртуально представим великолепное полотно Генриха Семирадского, выдающегося портретиста. У этой картины необыкновенная история: ее исчезновение, возвращение в Россию и реставрация — настоящий детектив!



Партнеры