Евровидение: за кого проголосует Крым?

«Скандала нет, но есть нерешенный вопрос», - уверили «МК» в российской делегации

8 апреля 2014 в 17:54, просмотров: 5823

Судьба потенциальных двух миллионов голосов телезрителей Крыма во время трансляции конкурса «Евровидение 2014», который пройдет в мае в Копенгагене, стала предметом бурных дискуссий в Европе. Несмотря на заверения организаторов о внеполитическом характере мероприятия, существовать и работать вне возникающих реалий оказывается иной раз не так просто.

Евровидение: за кого проголосует Крым?
фото: AP

Генеральный директор конкурса Йон Ола Санд назвал события в Крыму «реалиями, которые мы не можем контролировать», но выразил убеждение, что «независимо от политических событий жители Крыма не должны быть изолированы от голосования». Однако, главный вопрос – от чьей страны и как будут засчитаны эти голоса, поскольку Европа не признает присоединение Крыма к России, а сами голоса могут серьезно повлиять на результат. Присоединившаяся к дискуссии победительница «Евровидения 2012» шведская певица Лорин выразила наиболее распространенную для европейского общественного мнения позицию, заявив о том, что «Крым – это часть Украины, присвоенная (Россией) незаконно, поэтому неправильно считать голоса их телезрителей российскими».

Однако, сами руководители «Евровидения» занимают пока в этом вопросе весьма сдержанную позицию. Как рассказала «МК» начальник отдела международных проектов телеканала «Россия» Екатерина Орлова после своего разговора с представителями телекоммуникационного партнера «Евровидения» Digame, организующего телефонное голосование, в этом вопросе «сейчас минимум политики и все сфокусированы на решении сугубо технических проблем».

- Я даже удивлена, - заметила г-жа Орлова, - Вопрос решается, никакой паники или истерики нет. Упирается все в техническую сторону, потому что в Крыму сейчас работают и российские, и украинские операторы. Соответственно звонки с российских номеров должны засчитываться как голоса от России, а с украинских – как от Украины. Но мне сказали, что пока вопрос открыт. Когда возникает какая-то ситуация за месяц до конкурса, трудно кардинально и всё переделать. Мы попросили прислать нам официальное письмо с решением о том, как будет организовано там голосование, потому что этот вопрос так или иначе должен быть решен. Лучше все это урегулировать до отъезда. Но на сегодняшний день вопрос открыт. В любом случае и Digame и ЕВС (Европейский вещательный союз) – серьезные организации и нерешенным этот вопрос они не оставят. А, когда будет такое решение, тогда и можно говорить – скандал или не скандал, сенсация или не сенсация.



Партнеры