Искусство

23 января 2009 в 17:54, просмотров: 510

Москва выставочная: Антикризисный витамин Роста

Что: выставка фотографий “Юрий Рост. Групповой портрет”

Где: ЦВЗ “Манеж”, Манежная пл., д.1

Когда: с 22 января по 22 февраля

Суть: Два года рождалась эта выставка: все как-то руки не доходили. И вот к 70-летию Юрия Роста, фотографа, журналиста, писателя, актера, открылся его “Групповой портрет”. (“Снимки напечатали за 8 дней до открытия”, — признался автор.) В центре внимания оказываются даже не сами фото (черно-белые портреты и цветные пейзажные снимки), а подписи к ним. Это даже не подписи, а эссе. Специально к выставке Рост выпустил книгу. Это настоящий групповой портрет уходящего поколения. Писатели, актеры, исследователи в различных сферах — все неизменно друзья Юрия Михайловича — в его писательских зарисовках предстают словно дети. Наивные, добрые, непривычные... И, глядя на эти “жутко огромные подписи”, как выразилась Ольга Свиблова, директор Дома фотографии, организовавшего выставку, понимаешь, что “Рост вне правил, но сегодня он настоящий антикризисный витамин”. Выставка проводится при поддержке АФК “Система”.

Москва музыкальная: Юбилейная песнь Головина

Что: мировая премьера Канцоны для виолончели и струнного оркестра московского композитора Андрея Головина на юбилее Musica Viva 

Где: Большой зал консерватории (Б.Никитская, 13)

Когда: 25 января, воскресенье, 19.00

Суть: оркестру Musica Viva — 30, и к чести своего худрука — замечательного виолончелиста и дирижера Александра Рудина — юбилей отпразднуют конкретным делом: сыграют после Алябьева и Чайковского Канцону столичного композитора Андрея Головина. Это должно стать правилом для всех: юбилей у вас — играйте премьеру, новой музыки Россия не слышит совсем. Андрей Головин родился в Москве 11 августа 1950 года. Учился в Московской консерватории у профессора Е.Голубева и Ю.Фортунатова. Ныне — профессор РАМ им. Гнесиных; среди сочинений кантата “Простые песни” на слова Рубцова, струнный квартет, опера “Первая любовь”, четыре симфонии… Рудин сотрудничает с Головиным еще с 80-х: “С удовольствием играю его музыку!” — признается Александр Израилевич. Перед премьерой маэстро Головин сказал “МК” несколько слов о произведении: “Канцона” по-итальянски — “песнь, песня”, я написал ее специально под юбилей Musica Viva (ведь нашей творческой дружбе уж четверть века). Причем с Рудиным была такая договоренность: в процессе исполнения не предполагается дирижер — это я Александру Израилевичу для облегчения: он же будет солировать на виолончели. Хронометраж — минут 16, по форме это близко к одночастной симфонии”.




Партнеры