Актер Леонид Броневой отмечает сегодня 85-летний юбилей

17 декабря 2013 в 03:59, просмотров: 14375

Всенародно любимому Мюллеру, российскому актеру театра и кино, народному артисту СССР Леониду Броневому исполнилось 85 лет.

Сейчас он проходит оздоровительный курс в Киевском городском центре сердца, куда впервые попал в сентябре прошлого года. Тогда Московский "Ленком" гастролировал в украинской столице. Броневому неожиданно стало плохо, врачи диагностировали у него обширный инфаркт миокарда и прооперировали. Так уроженец Киева, знаменитый артист Леонид Броневой "родился" в родном городе во второй раз.

Теперь даже невозможно представить, что актером Броневой стал случайно. Он мечтал, что будет дипломатом, журналистом или летчиком. Но сын "врага народа" не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Единственный институт, где не требовалось заполнять подробную анкету, был Ташкентский театральный. В Средней Азии Леня с мамой оказались после долгих скитаний: они вынуждены были покинуть родной Киев, когда главу семьи - высокопоставленного офицера НКВД Украины арестовали в 1937 году по обвинению в троцкизме.

"Тогда и кончилось мое счастливое детство, - вспоминает Броневой. - Ссылка, война, лишения, голод. Хотя моя первая работа, на которую я устроился 14-летним подростком, была хлебной - я служил учеником пекаря, грузчиком и тестомесом в одном лице".

Да и во время учебы в Ташкентском театральном институте он брался за любую работу: переводил стихи узбекских поэтов на русский язык, играл на аккордеоне в закусочной, вел передачи на местном радио. Получив диплом, по распределению был направлен в Магнитогорский театр. Оттуда перебрался в Оренбург. Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. И опять несколько лет работал на провинциальной сцене, добавляя в свою театральную биографию все новые географические точки: Грозный, Иркутск, Воронеж.

И, наконец, желанная Москва. Но сюда Леонида Сергеевича привело горе. Умерла жена, и он с маленькой дочкой на руках приехал в столицу к родственникам покойной супруги. Чтобы как-то прокормить семью, играл на деньги на Тверском бульваре в домино. И постоянно искал работу. Первым перспективного артиста заметил Андрей Гончаров, руководивший тогда Театром на Бронной. С этой труппой жизнь Броневого будет связана долгие 25 лет, и 16 лет из них он будет работать здесь с великим режиссером Анатолием Эфросом. Именно из Театра на Бронной Броневой отправится на пробы к режиссеру Татьяне Лиозновой, предложившей ему роль шефа гестапо Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны". Когда пробил звездный час Броневого, ему уже исполнилось 45 лет.

А к 60-летию судьба преподнесла ему еще один замечательный дар - Марк Захаров пригласил его в "Ленком", где по сей день и продолжается творческая жизнь артиста. На сцене этого театра Броневой создал образы Крутицкого в "Мудреце", Дорна в "Чайке", Потапыча в "Варваре и еретике", соседа в "Плаче палача", а потом был занят в "Женитьбе", "Королевских играх", "Вишневом саде".

Впрочем, и кинематографом Броневой не менее любим. Актер великолепно сыграл в фильмах "Агония", "Возвращение резидента", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Вооружен и очень опасен", "Формула любви", "Небеса обетованные", "Шизофрения", "Простые вещи" и других. Всего в фильмографии Броневого около 50 картин.

Творчество Леонида Сергеевича Броневого получило высокую оценку. Он удостоен Государственной премии РСФСР (1976), Государственной премии РФ (1996), премий "Кумир" (2002), "Ника" (2008) и "Золотая Маска" (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней, являясь полным кавалером этого ордена.




Партнеры