Спой, светик, не стыдись!

Почему на всех телеканалах сел «Голос»?

30.09.2013 в 13:38, просмотров: 5975

Мы будем петь и смеяться как дети! Таков нынче тренд развлекательного отечественного телевещания. А почему петь? Можно ведь и стихи декламировать, и в прятки играть… Ну и танцевать, конечно. «Ты все пела, это дело, так пойди же попляши…» Однако телелюди поняли, что лучше голосить, чем говорить, только так можно собрать все еще весьма широкую аудиторию. И не менее большой рейтинг.

Спой, светик, не стыдись!
фото: Руслан Рощупкин

Началось с успеха шоу «Голос» на Первом. Это удивительно: «Голос» пошел на ура, а аналогичный «Фактор А» на канале «Россия» чуть не провалился. Это при том, что в «Факторе» была сама «А» — Алла Борисовна Пугачева. Оказалось, что посадить в жюри нашу главную суперзвезду для качественного и количественного успеха маловато будет. Есть еще множество невидимых миру слез, нюансов, от которых и зависит победа, одна на всех.

Но телеканалы у нас живут как попугаи. Они хотят стиражировать успех, украсть его, спародировать, на худой конец. Петь так петь, работать так работать! В новом сезоне поем о Робинзоне… Имеется в виду, что песенных программ теперь у нас как грязи. На «России» появились «Хит» и «Наш выход», на НТВ — «Из песни слов не выкинешь» и «Хочу v ВИА Гру!»… Повторюшки — дяди Хрюшки, сказал бы о них один известный персонаж. Впрочем, вряд ли он смотрит все это развлекалово, серьезный, чай, человек.

Когда-то они все вставали на коньки, теперь открывают рот. Но у некоторых получается. Да, по-прежнему «Голос» — это лучшее, что может сотворить ТВ в песенном жанре. Но есть реальная опасность второго сезона, когда уже не в новинку, предсказуемо. Чем удивлять будем?

Кажется, на «России» ответили — чем. «Наш выход», как ни странно, оказался весьма качественным продуктом, тонко и ненавязчиво пропагандирующим семейные ценности. Выглядит искренно и не пошло.

А вот «Хочу ВИА Гру!»… Как вы думаете, почему у Игоря Верника никак не задается телекарьера? Он же такая милашка, а зубы — это что-то! Ну, слишком уж сладенький, вы так не считаете? Ему бы куда-нибудь в Италию на острова вести программу для девочек. Но мы не в Италии. Поэтому, когда видишь г-на Верника с его вечно улыбающимся рекламным открытым ртом, почему-то хочется переключиться. Вы не считаете?

Константин Меладзе — особая статья. Уголовная. Это человеческая трагедия, конечно. Нужно ли было из-за этого шоу отменять? Не знаю. Но, когда смотришь на Константина, честно говоря, хочется не смеяться, а плакать из сострадания ко всем.

Ну а девушки… Девушки потом. Потому что, как говорится, что бы ты ни делал, получается автомат Калашникова. А у НТВ — шансон. Юмористический шансон, песенный, светский… Но все равно шансон, и ничего больше.

А «Из песни слов не выкинешь» на том же канале — простота, которая хуже воровства. Они-то заявили, что, наоборот, новое слово в ТВ-искусстве. Да, да, пробовали, знаем, насмотрелись в 90-е. Этого добра там ой как хватало! И самое лучшее в данном жанре — «Угадай мелодию» с Валдисом Пельшем. 15 лет назад — самое то, что доктор прописал. Зато когда совсем уж недавно попробовали престарелого Валдиса реанимировать — ничего не вышло. Как пела «А»: «Фарш невозможно провернуть назад».

Нет, конечно, какие-то дополнительные проценты эти программы соберут — пой, светик, не стыдись. Но чтобы обыграть «Голос» — тут думать надо, соображать. Вкладываться, не воровать. Быть креативным и хотя бы чуть-чуть понимать свою аудиторию. Чтобы она хоть немного, но тянулась-таки к прекрасному. А телевидение — это же прекрасно. Опять не согласны?