Так я ж казачка!

Как Марыся будет воевать за любовь в сериале «Пока станица спит»

16 января 2014 в 18:19, просмотров: 8443

«Виталий Дмитриевич, у нас тут два летака, мы снимаем, а они круги над нами наматывают», — жалуется по мобильному директор съемочной группы Татьяна Ракитянская. Над съемочной площадкой сериала «Пока станица спит» (телеканала «Россия») под Киевом действительно кружат два небольших частных самолета, и шум их моторов мешает записывать звук. Пилоты облюбовали это место, чтобы с высоты получше рассмотреть декорации старинных городов Константинова и Устюжина и казачьей станицы, которые расположились посреди огромного поля. Посмотреть и вправду есть на что, в чем «МК» убедился своими глазами.

Так я ж казачка!
Отец (Дмитрий Назаров) готов исполнить любой каприз дочери (Зоряна Марченко).

Масштабные декорации раскинулись на площади в три гектара. Впрочем, назвать все это декорациями можно с трудом — настолько все выглядит достоверно. Конечно, от старинных домов здесь только фанерные фасады, но и этого вполне достаточно для того, чтобы будто бы очутиться в России начала XX века. Базарная площадь, рынок, мостик через речку, церковь, полицейский участок, названия улиц и номера домов — весь город построен по специальному проекту, где все продумано до мелочей. Рядом с городом — казачья станица. Каждый беленый домик с соломенной крышей обнесен плетеным забором, где-то во дворе сушится белье, где-то растет в огороде настоящая капуста. «Вот здесь у нас — дом Сотника, здесь жила Марыся, на окраине стоит дом Серафима, там дальше — постоялый двор», — рассказывает Татьяна Ракитянская. Настолько умиротворяющая картина, но какие страсти здесь будут кипеть. В основе многосерийного фильма — конечно же, любовная история. Казачка Марыся (ее играет актриса Зоряна Марченко) безумно влюбляется в заезжего дворянина Степана (Вячеслав Дробинков) и не останавливается ни перед чем, чтобы завоевать его расположение. У Степана же есть любимая, Алена, с которой он собирается обвенчаться. Вот тут Марыся и показывает все, на что она способна. А дальше поступками девушки уже руководит сама жизнь.

Специально для сериала было приобретено несколько лошадей.

Постепенно мы подходим к площадке, где готовится снимать очередную сцену режиссер Бата Недич. У кормушки возле казачьего дома стоят несколько лошадей разной масти. Лошади в сериале играют наравне со всеми остальными актерами. «Вы не представляете, как они слушаются нашего Бату, — сообщает по секрету директор группы. — Только слышат его команду «Камера! Мотор!» — сразу начинают делать то, что нужно. Они у нас вообще очень умные — иногда даже сами открывают леваду и выходят пастись». В паре с сербским режиссером над сериалом работает режиссер Елена Цыплакова. Между ними — настоящее сотрудничество, что положительно сказывается на общем результате. «Мы можем находиться на своих съемочных площадках буквально в 30–40 метрах и не мешать друг другу. Мы — взрослые люди, и у нас нет разногласий. Лена может положиться на меня, а я — на нее», — говорит Бата Недич.

Елена Цыплакова действительно работает в нескольких метрах от своего коллеги, снимает сцену с участием Марыси и ее отца, которого играет актер Дмитрий Назаров. По команде «Мотор! Начали!» на площадке воцаряется полная тишина, и строители, которые еще доделывают декорации, тут же прекращают стучать молотками. Режиссер внимательно следит за эмоциями, которые передают актеры на камеру. «Люди у нас как-то еще поверхностно относятся к сериалам: вот, мол, «мыло»! А я всегда на это говорю: так ведь ответственности перед зрителем у нас во много раз больше. Ведь сериал смотрит миллионная аудитория», — делится потом Елена Октябревна. Ради этой работы Елена Цыплакова специально переехала на Украину из Москвы и живет там с мая прошлого года. «Я открыла здесь для себя замечательных киевских актеров, у нас был очень хороший кастинг, и все исполнители в нашем сериале — на своем месте», — продолжает режиссер.

В любви как на войне.

Красавица Зоряна Марченко после съемок очередной сцены просит небольшой перерыв перед общением с журналистами. Продюсеры долго искали актрису, которой смогли бы доверить роль Марыси, но когда на кастинг пришла 25-летняя Зоряна, всем сразу же стало понятно, что ее будет играть именно она. «Марыся — девочка, у которой есть своя правда, — лукаво улыбается Зоряна. — Она делает все для того, чтобы быть счастливой. Конечно, методы у нее не очень хорошие, но ведь любовь — как война, а на войне все методы хороши. Но я не хочу, чтобы меня считали отрицательным персонажем. Я стараюсь играть так, чтобы зрители говорили: «Ух, гадина, но ее можно понять». Помимо любовной в сериале будет и детективная история. Одним словом, «пока станица спит», там произойдет много чего интересного.



Партнеры