ZD Charts перезагружают «альбомные» таблицы популярности

В марте прошлого года из ежемесячных чартов «ЗД» исчезла таблица самых продаваемых альбомов

17 октября 2013 в 21:04, просмотров: 2768

Тогда казалось, что собственно идея легальной продажи музыки ничего, кроме улыбки, не вызывает, а официальная статистика из торговых сетей действительно была просто смехотворной.

ZD Charts перезагружают «альбомные» таблицы популярности
фото: Лилия Шарловская
В новой «альбомной» таблице ZD Charts «Певица года» и обладательница многих премий, в том числе ZD Awards, Ани Лорак вероломно разрушила стройную картину музыкального патриархата:)

Это, конечно, не означало, что в стране перестали слушать новую музыку, но методы, которыми ее добывали, казались нам не совсем подходящими для цивилизованной альбомной бухгалтерии. И тем не менее мы с надеждой смотрели в виртуальное пространство, хорошо понимая, что альбом в виде коробочки с диском или конверта с виниловой пластинкой — развлечение для меломанов, а музыка в виде компьютерного файла стала потребительским мейнстримом на ближайшие годы. К нашему глубокому удовлетворению, в большой воровской интернет-малине со временем начали появляться островки ответственного благоразумия в виде специальных музыкальных сервисов. Небольшой охват аудитории? Вполне возможно. Специфическая публика с соответствующими запросами? Не без этого. Но стабильный спрос на легальную музыку все же позволяет говорить о том, что музболельщики получили внятную альтернативу воровству как единственному способу получить новинки из Сети. А как следствие, которое имеет для нас вполне практический резон, появилась и ответственная статистика, позволяющая экспертам оценивать музыкальные новинки не только с точки зрения художественных достоинств, но и спроса, выраженного в конкретных цифрах. В начавшемся новом музыкальном сезоне «ЗД», исходя из данных онлайн-магазина iTunes Store, запускает новую версию таблицы TOP 10 Albums, в которой будет представлена десятка самых скачиваемых (а стало быть, и самых продаваемых) на территории нашей страны российских и зарубежных альбомов в режиме т.н. реального времени.



Партнеры