Три полуграции

Арбенина, Хаматова и Сигалова сыграли в любовь

20.10.2013 в 15:20, просмотров: 6049

Чулпан Хаматова в красном платье, Диана Арбенина в джинсах и с гитарой, Алла Сигалова с улыбкой мэтра. Презентация нового клипа «Ночных Снайперов» явно вышла за рамки просто светской вечеринки, равно как и видео «Иди Ко Мне» явно выходило за рамки дежурного видеоряда к песне.

Три полуграции
фото: Наталья Мущинкина

Одинокий луч прожектора выхватывает из полной темноты фигуру Чулпан Хаматовой. Несколько эмоциональных танцевальных па в полной тишине и актриса уступила место Диане Арбениной, исполнившей под гитару «Иди Ко Мне». Потом одноименный клип показывают на экране, включают свет, на сцену выносят три высоких стула для главных героинь ролика: поэта и музыканта Дианы Арбениной, которая написала песню, актрисы Чулпан Хаматовой, которая сыграла в клипе главную роль, режиссера и хореографа Аллы Сигаловой, которая командовала на съемках. Девушки мило беседуют, отвечают на вопросы, шутят, Диана исполняет несколько песен, в том числе совсем новую под названием «Волны». В общем, ничего сверхъестественного на Другой сцене «Современника» не происходило, но при этом приглашенная публика явно не хотела пропустить ни слова, ни жеста, а в финале этого небольшого представления Диану, Чулпан и Аллу завалили цветами и искупали в овациях.

Даже те, кто завидовал черной завистью, могли бы сказать, что г-жа Арбенина со своим клипом и его презентацией попала в самое яблочко. Театральные стены, как традиционный приют вольнодумцев, Ирина Хакамада, Юрий Рост и другие приписанные к либеральной интеллигенции гости, вдумчивый минимализм клипа и действа на сцене, наконец песня полная страсти. Правда в самое яблочко со всем этим Диана попала не случайно. Клип быстро сняли, но довольно долго монтировали, амбиции режиссера и автора песни пришлось мирить, сценическую презентацию просчитывать до мелочей. Хорошо, что в итоге оно того стоило.

фото: Наталья Мущинкина

Диана и Чулпан, как и положено двум современным социально-активным девушкам, познакомились на благотворительном мероприятии. Они неоднократно пересекались по подобным поводам, но тема совместного творческого процесса возникла после того как Диана увидела спектакль «Бедная Лиза». «Я вдруг поняла, что этот ломаный танец в исполнении Чулпан должен быть в моем клипе на песню «Иди Ко Мне». А снять его может лишь постановщик спектакля, то есть Алла Сигалова». Здесь нужно отметить, что г-жа Сигалова хоть и помогала в свое время Лайме и Анжелике Варум с хореографией в концертах, все же не является поп-рок-функционером в широком смысле. И предложение покомандовать на съемках рок-видео ее конечно смутило.

- Когда Диана позвонила и предложила снять клип, я очень удивилась. Я же совсем не из этой оперы. Просто не умею этого делать, — вспоминает Алла. — На площадке для меня было очень сложно скомандовать «Мотор!». Это же должен делать какой-то известный режиссер, который сидит на стуле, где на спинке написана его фамилия. В итоге за меня это делала моя помощница. И за все время съемок я так и не скомандовала «Мотор!»...

Наверное Алла Михайловна заслужила комплимент за свою смелость, но куда большего внимания здесь достойно почти безрассудство Дианы Арбениной. Все-таки клип — всего лишь рекламный ролик к песне, и даже начинающий артист знает, что преувеличивать значение этого жанра часто себе дороже. Тем не менее, Диана решилась на весьма сложный художественно-административный проект. Зачем? Здесь г-жа Арбенина вдруг делается очень серьезной и отвечает на вопрос весьма вдумчиво. «Я не хочу заниматься шоу-бизнесом, я в его не верю, — говорит рок-леди. — Я хочу заниматься искусством. Песни — не дешевка. И именно поэтому приятно осознавать, что после меня останется что-то хорошее. По крайне мере, за этот клип мне не стыдно и плевать, будут ли его где-то показывать».

Есть подозрение, что Чулпан Хаматова — единственная из всей троицы, что отнеслась к съемкам с одним лишь чистым восторгом. Ей нравится песня, нравится Диана, нравится Алла и поэтому она получила от всего происходящего огромное удовольствие. Пока процесс работы над роликом только начинался, Чулпан пригласил в аналогичный проект Юрий Шевчук. В итоге видео на пенсю «ДДТ» «Где Мы Летим» вышло раньше, но поводов о каких-то актерско-режиссерских пересечениях здесь нет. Клип на песню «ДДТ» — мрачноватый триллер про спящий город, «Иди Ко мне» — культ хореографии и любовных страстей. Диана ревниво просит Чулпан сниматься только в ее клипах, Чулпан, с улыбкой говорит, что не может дать такой гарантии, потому как не может устоять перед предложениями талантливых людей. И тут же вспоминает забавную историю.

фото: Наталья Мущинкина

- Мне позвонил один очень известный артист, поющий поп-песни, и предложил сняться в его клипе за очень большой гонорар. И я как-то сразу отказала, — рассказывает актриса. — А потом мне звонили из «Форбс» и говорили, что по итогам года я стала самой высокооплачиваемой актрисой. А я весь тот год провела в театре, в кино не снималась и просто не могла стать самой высокооплачиваемой. Но они говорили, что один очень известный артист им сказал, сколько мне платят за съемки в клипе и с учетом того, что я снялась у Дианы и у Шевчука можно понять, сколько я заработала. Это очень смешно. Но хочу сказать, что клип Дианы был вообще не про деньги…

По окончании мероприятия журналисты пытались выяснить кто же этот большой и щедрый артист, которому отказала Чулпан. И, если честно, то вариантов было не так много. Но это уже совсем другая тема.