Неправильное игристое вино выдаст градус

Называть игристым вином алкогольный напиток, изготовленный не из винограда, запретили производителям

Кроме того, теперь особенно тщательно будут следить за тем, чтобы шипучий напиток наливали строго по уровню на горлышке в бутылке.

Называть игристым вином алкогольный напиток, изготовленный не из винограда, запретили производителям

Как сообщили «МК» в Росстандарте, новый ГОСТ (он вступит в силу с 1 июля 2013 года) разработан ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Документ, по задумке специалистов, поставит заслон недобросовестным производителям. Дело в том, что многие из них сегодня делают игристое вино из обычного спирта, с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. Между тем, как гласит ГОСТ, изготавливать этот напиток можно только путем полного спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда. Причем «градус» в нем должен быть строго в диапазоне от 9 до 13,5. Называть игристым выдержанным вином можно напиток, который бродил не менее 6 месяцев в резервуарах и 9 месяцев в бутылках. Запрещается использовать вместо сахара искусственные подсластители. И вообще список разрешенных для использования ингредиентов весьма ограничен: дрожжи винные, виноградное сусло, лимонная кислота, двуокись углерода, аргон и сжатый воздух. Отдельно указано, что высота уровня заполнения вина должна составлять 8 см от венчика горлышка бутылки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру