«Соли для ванн» наконец признают наркотиками

За так называемые соли для ванн, содержащие по сути психотропные вещества, решили всерьез взяться наркоборцы

15.08.2013 в 22:45, просмотров: 5737

Как стало известно «МК», ФСКН России подготовила проект постановления Правительства РФ о включении в перечень запрещенных наркотических препаратов «дизайнерских» наркотиков.

«Соли для ванн» наконец признают наркотиками
фото: PhotoXPress

Этот перечень, известный как «список Госнаркоконтроля №1», пополняется новыми наркотиками каждые полгода. На этот раз в него предполагается добавить 12 наименований синтетических препаратов, схожих по эффекту, оказываемому на организм (он, кстати, в несколько раз превышает результат действия героина). В основном это продукты китайской химической промышленности, хотя в последнее время фиксируются поставки и из Японии. В Россию такие наркотики везут под видом бытовой химии. За это дурманящий порошок окрестили «солями для ванн». Вся эта химия продается из-под полы, но вместе с тем пока она фактически легальна. За ее официальный запрет уже не раз выступали активисты общественных организаций и врачи-наркологи. На стадии отмены «дизайнерские» наркотики дают огромный процент суицидов. А выжившие получают диагноз «шизофрения».

По словам источника в ФСКН, сейчас борьба с «солями» ведется на голом энтузиазме полицейских. Они отслеживают дилеров и изымают товар, и при этом рискуют вылететь с должности за самоуправство, учитывая «легальный» статус зелья.



Партнеры