Минюст предлагает отменить «правило 15 лет» для религиозных организаций

В этом случае верующим будет проще легализовать свою деятельность

26 августа 2013 в 16:26, просмотров: 2082

Государство отменит «проверку на прочность» для религиозных организаций. Так называемое «правило 15 лет», согласно которому группа верующих может быть зарегистрирована в качестве религиозной организации, просуществовав не менее 180 месяцев, собираются упразднить. Как стало известно «МК», поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» подготовлены Минюстом.

Минюст предлагает отменить «правило 15 лет» для религиозных организаций
фото: PhotoXPress

Изменения коснутся только местных религиозных организаций. Сейчас путь к вере для них тернист и запутан. Сначала на территории одного муниципального образования должны собраться 10 человек с одинаковыми убеждениями. В принципе, верить они могут во что угодно - главное, чтобы их вера сохранялась в течение 15 лет. Только после этого можно придумывать официальное название, рисовать эмблему и писать устав. А затем предстоит поход к местную администрацию, которая росчерком пера превратит группу верующих граждан в религиозную организацию. С этого момента можно открывать счета в банках, заказывать печать и совершать сделки.

Как поясняют разработчики законопроекта, нынешнее требование закона о необходимости подтверждения «стажа» религиозной группы противоречит Конвенции о защите прав человека. Эту идею Минюсту подсказал Европейский суд по правам человека. В 2010 году в Страсбурге удовлетворили жалобу «Кимля и других против России» и указали отечественному законодателю убрать из закона лишние барьеры для свободного и демократичного доступа граждан к вере во всех ее проявлениях. Если поправки будут одобрены, «правило пятнадцати лет» отменят. То есть 10 адептов вновь созданного культа смогут сразу получить заветный статус некоммерческой организации. По мнению экспертов в этом случае существует реальный риск неконтролируемого размножения «деструктивных» сект. Большинство из них младше 15 лет, и существуют они подпольно. Пока же указанного в законе стажа вполне хватает, чтобы правоохранительные органы «прощупали» проповедников и поняли, не является ли религия ширмой для мошенников.



Партнеры