Массовая смерть голубей в Москве признана случайной

К такому выводу пришли ветеринары

26.08.2013 в 16:30, просмотров: 3431

Никаких опасных инфекционных заболеваний у погибших в Москве голубей не выявлено. По данным ветеринарных врачей, причиной падежа птиц могли стать снижение иммунитета и увеличение популяции.

Массовая смерть голубей в Москве признана случайной
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Комитете ветеринарии города, гибель уток на прошлой неделе в столице не связана со случаями гибели голубей, зафиксированными ранее. Ни у одной из птиц в результате исследования их биоматериала врачи не выявили ни птичьего гриппа, ни орнитоза — инфекционных заболеваний, представляющих опасность для человека.

По словам ветеринаров, сальмонеллез был выявлен только у 10 обследованных трупов птиц (всего с 12 августа было изучено 97 трупов пернатых, из них 86 — голубей, 7 — уток). Передается такая инфекция, напомним, только при непосредственном контакте человека с больной птицей.

— Птицы являются постоянными носителями сальмонелл и заболеть могли где угодно из-за недостатка корма, и как следствие — снижения иммунитета, — поясняют в Комитете ветеринарии. — Кроме того, гибель голубей могла быть связана с изменениями климата, какими-то другими факторами.



Партнеры