Мобильные абоненты превратятся в бессмысленный набор цифр

Личные данные пользователей мобильных телефонов замаскируют от мошенников и навязчивых рекламщиков

18.09.2013 в 20:22, просмотров: 1805

Обезличить всю персональную информацию и защитить ее от «слива» в Интернет — такое требование содержится в приказе Роскомнадзора.

Мобильные абоненты превратятся в бессмысленный набор цифр
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», ведомство разработало целую методику по превращению номера телефона и паспортных данных конкретного гражданина в бессмысленный набор цифр, букв и кодов.

Персональные данные будут шифровать, как послания Штирлица в «Центр». Роскомнадзор предлагает несколько вариантов маскировки. Во-первых, будут придуманы различные идентификаторы, понятные только разработчикам системы. К примеру, имени «Иван» может быть присвоен идентификатор с кодом «1», а отчеству «Петрович» — код «2». Тогда, даже завладев базой с телефонными номерами, мошенник вместо «Иванов Иван Петрович» увидит «Иванов 1 2». Во-вторых, можно использовать метод перемешивания информации. Проще всего в различных комбинациях менять местами цифры в серии и номере паспорта. Также специалисты предлагают все персональные данные разбить на подгруппы и хранить их в разных местах. То есть фамилия-имя-отчество лежат в одном файле, домашний адрес — в другом, а номер паспорта — в третьем. Такой метод во много раз снижает риск одновременной утечки всей информации о человеке. Причем хранить эти файлы должны разные сотрудники компании-оператора, поскольку чаще всего «слив» — это работа инсайдеров.

Главное требование, которое чиновники предъявляют к обезличенным данным, — это возможность обратной расшифровки, позволяющая при необходимости установить конкретного владельца телефонного номера. А по устойчивости к взломам система не должна уступать военным базам Пентагона.



Партнеры