Московских школьников проверят на склонность к наркотикам

Соответствующий законопроект планирует принять Мосгордума

12.11.2013 в 16:03, просмотров: 1236

Столичные школьники вскоре станут проходить социально-психологическое тестирование на употребление наркотиков. Попавшие после него в «группу риска» подростки будут направляться на медицинское обследование.

Московских школьников проверят на склонность к наркотикам
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», депутаты Мосгордумы рекомендовали к принятию внесение изменений в Закон города Москвы «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в городе Москве». Согласно новым поправкам учащиеся школ, колледжей и ВУЗов смогут в добровольном порядке проходить так называемое социально-психологическое тестирование, благодаря которому специалисты смогут выделять подростков, входящих в «группу риска» в плане употребления наркотических веществ. Для прохождения тестирования учащимся старше 15 лет потребуется лишь дать на него собственное согласие, а подросткам до 15 лет придется получать согласие родителей. В том случае, если специалисты выявят у детей опасную склонность к наркотикам, тинейджеры в добровольном порядке будут направляться на прохождение медицинского обследования в соответствующие учреждения. Подобные добровольные медицинские обследования в качестве эксперимента ведутся в ряде московских учебных заведений уже сегодня, а вот социально-психологическое тестирование в скором времени может стать столичным «ноу-хау». Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного порядка Мосгордумы Людмила Стебенкова особо отметила, что в том случае, если подросток после тестирования будет замечен в опасной склонности к наркотикам впервые, то это не означает, что он моментально будет поставлен на учет в наркодиспансер, чего сегодня боятся многие родители. В отношении него лишь примут меры профилактического характера.

Депутатам Мосгордумы предстоит решить судьбу новых поправок уже на заседании в среду, 13 ноября; в случае принятия положительного решения по данному вопросу столичные законы будут приведены в соответствие с федеральным законодательством, в котором тестирование на наркотики учащихся уже было закреплено ранее.



Партнеры