Водителям, лишенным прав, вернут удостоверение в день экзамена

Подготовлен проект постановления Правительства, прописывающий правила возврата документа

12.11.2013 в 16:30, просмотров: 2078

Сдать теорию ПДД по месту жительства смогут водители,  у которых отобрали права. Однако за самим водительским удостоверением им придется обращаться в то подразделение, сотрудники которого остановили за нарушение.

Водителям, лишенным прав, вернут удостоверение в день экзамена
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», подготовлен проект постановления Правительства, касающийся возврата водительских прав тем, у кого они были отобраны за различные нарушения. Появление новых правил связано с изменениями в законодательство, принятыми недавно. Так, например, теперь водитель, которого лишили прав, должен пройти проверку на знание правил дорожного движения. Проект правил прописывает, что она будет в том же объеме и точно такой же, которую проходят автомобилисты, впервые получающие права. Единственное отличие - экзамен выключает в себя только теоретические вопросы, без практических заданий. Проводится он по истечении не менее половины срока лишения права управления, назначенного автолюбителю. Те, кто не прошел проверку с первого раза, могут повторить попытку не ранее чем через 7 дней.

Успешно сдавшим экзамен водительское удостоверение вернут в день обращения (если к этому времени истек сам срок наказания). Сделают это в том подразделении Госавтоинспекции, которое обслуживает территорию, где водитель нарушил правила. Исключение сделают для автолюбителей, которые не имеет возможности добраться туда (скажем, права отобрали в Красноярске, а живет в Рязани и денег на проезд не имеет). В этом случае человек должен за 30 дней до окончания срока лишения прав послать туда соответствующее заявление (можно даже по электронной почте). В заявлении надо указать адрес того подразделения ГИБДД, где он бы хотел получить права.



Партнеры