Экс-глава управы решил, что критика — это повод для суда

Бывший глава управы района Выхино-Жулебино Василий Овчинников требует 10 млн рублей за критику в свой адрес

27 ноября 2013 в 20:24, просмотров: 1711

Чиновник обратился в суд после публикации статьи о нем в районной газете «Жулебинский бульвар».

Экс-глава управы решил, что критика — это повод для суда
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» депутат муниципального собрания района Выхино-Жулебино Валерий Катков, иск о защите чести и достоинства к нему и выпускаемой им газете Василий Овчинников подал в мае этого года в Кузьминский суд столицы — сразу после выхода в издании статьи, критикующей работу главы управы. К слову, отношения между главой, занимающим свой пост на момент публикации уже пять лет, и жителями Выхина-Жулебина давно были далеки от идеала. Овчинников игнорировал митинги и сходы граждан, они устраивали ему «темную», точнее, «митинги на диване» — звонили с жалобами на «горячую линию» мэра Москвы.

— В бытность господина Овчинникова главой управы его деятельность не раз вызывала вопросы со стороны членов муниципального собрания, — рассказывает депутат. — К примеру, он расплодил незаконную торговлю вокруг метро «Выхино». Разрешил устроить в лесопарковой зоне «отстойник» транспорта и нелегальное поселение мигрантов.

Последнее, кстати, больше всего возмущало жителей района. Нелегальные мигранты, которые жили в полной антисанитарии на территории Кузьминского парка, по статистике, «давали» району 30 процентов краж и грабежей.

— Когда мы еще с некоторыми депутатами посетили этот «город», то были просто шокированы тем, в каких условиях живут эти люди. И ведь за пару дней до этого глава вынес на голосование продление срока на разрешение существования это объекта еще на год, и многие члены собрания его поддержали, — говорит народный избранник. — Уже после того как общежития нелегалов сровняли с землей, преступность в районе снизилась на треть!

Все это и многое другое Валерий Катков описал в своей статье, за что Василий Овчинников потребовал от него в качестве моральной компенсации 10 млн рублей. Примечательно, что еще до вынесения решения глава был уволен со своей должности по приказу Сергея Собянина. Полномочия Овчинников сложил за два месяца до выхода на пенсию — явление довольно редкое в госаппарате, обычно неугодных служащих провожают с почестями.

— Беда наших чиновников в том, что они любую критику воспринимают как покушение на честь и достоинство, — заметил Валерий Катков.



Партнеры