Утверждена новая инструкция по приему жалоб в ФСБ

Чекистам запретили проверять жалобы тем, на кого жалуются

4 декабря 2013 в 16:33, просмотров: 5943

Чаще вступать в переписку с россиянами будут отныне чекисты. Причем, конверты с пометкой «лично»  передадут в руки конкретному сотруднику ФСБ.

Утверждена новая инструкция по приему жалоб в ФСБ
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», Федеральная служба безопасности утвердила инструкцию об организации рассмотрения обращений граждан. Речь идет о самых разных ситуациях, в том числе о сообщениях о готовящихся или уже совершенных преступлениях. Обыватели отныне могут пользоваться любыми доступными средствами связи — от телеграмм до электронной почты. Однако по прежнему обязательно нужно указать свою фамилию и адрес проживания. В Инструкции сказано, что персональные данных не будут разглашены нигде и никем. Не подлежит разглашению посторонним лицам также информация о самом факте обращения гражданина и о результатах его рассмотрения.

Если человек доверят только конкретному чекисту, он может написать ему с пометкой «лично» и «конфиденциально». Однако в любом случае конверт и само письмо проверят на яды и взрывчатку, прежде чем вручат адресату. Когда в письме говорится, что сотрудники какого-то регионального подразделения ФСБ, возможно, покрывают преступление или являются соучастниками, то запрещено извещать их о таком послании. На проверку фактов должны быть командированы сотрудники центрального аппарата.

Проще будет теперь добиться и личного приема у руководства ФСБ. Причем, как гласит документ, ожидать своей очереди ходоки должны в комфортных условиях (сидячие места, кулеры с водой и т. д.). Любопытная деталь: если гражданин не хочет показывать свой паспорт, то чекист по своему усмотрению может либо принять, либо не принять его.



Партнеры