Злостных неплательщиков зарплаты дисквалифицируют

Новые штрафы будут грозить работодателям, задерживающим выплату зарплаты сотрудникам

12 декабря 2013 в 20:46, просмотров: 2418

Злостных нарушителей прав трудящихся смогут даже дисквалифицировать. А обиженные работники получат дополнительные возможности по защите своих интересов в суде.

Злостных неплательщиков зарплаты дисквалифицируют
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Минтруда разработало проект поправок в КоАП и Трудовой кодекс. Как пояснили в ведомстве, новый закон ударит по кошелькам жадных предпринимателей, которые не платят сотрудникам зарплату дольше двух месяцев. При этом штрафовать будут не только компании, но и работодателей-частников. Для этого КоАП дополнят новой статьей. Согласно законопроекту, виновным должностным лицам придется заплатить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям обман работников обойдется в 10 тысяч рублей. Самый скромный размер штрафа установят для частных работодателей: от 1000 до 5000 рублей. Ну а фирмам придется совсем несладко: их накажут на сумму до 100 тысяч. Кроме того, если бизнесмен еще раз позволит себе держать работников на хлебе и воде, ему будет грозить дисквалификация на срок до трех лет.

Обманутым сотрудникам станет проще защищать свои права в судах. Сейчас срок исковой давности по делам о принудительной выплате зарплаты составляет всего три месяца. Если работник не успеет за это время подать иск, ему останется только бастовать под окнами «родной» фирмы. Если поправки будут одобрены, у сотрудников появится возможность обратиться в суд в течение года. Кроме того, судиться с работодателем станет выгоднее. Кроме зарплаты с бизнесменов взыщут еще и солидную неустойку. Причем ее размер будет расти в зависимости от того, как долго труженик сидит без денег. Если зарплату задерживают на полгода, то каждый день просрочки обойдется работодателю в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. А предпринимателю, который водит работника за нос больше года, придется выложить уже по 1/75 части ставки рефинансирования за каждый день ожидания трудящихся.



Партнеры