Осужденные к принудительным работам смогут не платить за свое содержание

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в УИК РФ

26.12.2013 в 13:48, просмотров: 2857

Питаться и одеваться за свой счет придется осужденным к принудительным работам. Получить одежду и еду от государства смогут только те арестанты, у которых нет собственных денег.

Осужденные к принудительным работам смогут не платить за свое содержание
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», такие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс внесены Правительством на рассмотрение Госдумы.

По нынешнему законодательству осужденные к принудительным работам за еду, одежду и коммунальные услуги «живыми» деньгами не платят. Эти расходы вычитаются из зарплаты арестанта, которую он получает за работу в исправительном центре. Если поправки будут одобрены, арестанты смогут сами решать, есть ли у них возможность оплачивать расходы за свое содержание в тюрьме. При этом все деньги, нажитые трудом по приговору суда, будут выплачиваться им администрацией центра в полном объеме. Испытывающие финансовые трудности осужденные смогут за питание, одежду и обувь вовсе не платить. Кроме того, расходы по ЖКХ они тоже будут погашать добровольно. При этом руководство исправительного центра должно будет ежемесячно подсчитывать количество потраченной на каждого осужденного электроэнергии и воды, после чего выписывать квитанции на оплату. Однако администрации таких тюрем будут бдительно следить за доходами своих подопечных и выявлять жадных арестантов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в случае отказа осужденного от добровольного возмещения расходов по его содержанию при наличии собственных средств такие расходы будут взыскиваться судебными приставами. При этом необходимые для работы средства индивидуальной защиты все же будут выдаваться преступникам бесплатно.



Партнеры