Охотникам запретят нести добычу домой?

Российским охотникам в ближайшее время могут запретить разделывать туши кабанов, лосей и других трофеев в домашних условиях

17 января 2014 в 21:10, просмотров: 6760

Подстреленных зверей и птиц им придется обрабатывать на специальных пунктах ветеринарного надзора.

Охотникам запретят нести добычу домой?
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Минсельхоз разработал проект новых ветеринарно-санитарных правил обработки и разделки добытых диких животных. Как следует из текста документа, на территории охотничьих хозяйств будут построены специально оборудованные здания остановочных пунктов для охотников. Только там можно будет обрабатывать свежие туши для дальнейшего использования. Причем это требование распространят и на тех, для кого охота является бизнесом, и на охотников-спортсменов, а также на любителей. Пункты снабдят необходимым инвентарем: ножами и топорами, а также разделочными столами и емкостями для воды. Кстати, вода должна быть только проточной и подаваться из источника центрального водоснабжения. Кроме того, здания необходимо будет оборудовать кипятильниками и бытовой химией для очистки помещения. Привезти тушу охотник должен будет строго в течение двух часов после отстрела. Причем и мелкую дичь, и убитых медведей придется доставлять на пункт целиком. На каждом пункте должна быть также оборудована целая лаборатория для ветеринарного врача, который осмотрит тушу и проведет все необходимые исследования на наличие паразитов, спор сибирской язвы и прочие опасные для жизни человека болезни. Только так, по мнению чиновников ведомства, потребителей дичи можно защитить от заражения.

Однако, как считает заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицын, эта инициатива Минсельхоза неисполнима и только задушит охотников. Доставить на пункт тушу за два часа после отстрела физически невозможно. Одно охотничье хозяйство может занимать 20 тысяч гектаров, а до нормальной дороги придется ехать по глухому лесу минимум 150 км. Ну а до ближайшего населенного пункта, где может быть построен остановочный пункт, на вездеходе можно добираться сутки, а то и трое. Конечно, можно взять напрокат вертолет. Но час аренды Ми-8 стоит 200 тысяч рублей. В результате такой приказ повлечет за собой волну протестного браконьерства. К тому же есть риск, что обязанность по строительству пунктов ляжет на плечи самих охотничьих хозяйств. Размещать на каждом пункте ветеринара также бессмысленно и дорого. Каждый уважающий себя охотник перед употреблением дичи в пищу обязательно отдает ее на экспертизу.



Партнеры