Ветеринарам возможно разрешат использовать наркотики

Соответствующее решение подготовил Минсельхоз

19 января 2014 в 15:01, просмотров: 2590

Оперировать животных без боли наконец-то разрешат российским ветеринарам. Вместо варварского метода обездвиживания медики начнут делать четвероногим пациентам полноценный наркоз. Позволить ветврачам не резать питомцев «по-живому» и легально использовать сильные наркотические анальгетики планирует Минсельхоз.

Ветеринарам возможно разрешат использовать наркотики
фото: Наталия Губернаторова

Как пояснили «МК» в ведомстве, разработанный законопроект позволит ветеринарам использовать широкий перечень современных наркотических обезболивающих. Избавлять своих зубастых и лохматых пациентов врачи смогут при помощи таких производных опиума, как морфин, кодеин и трамал. Сейчас в арсенале ветеринаров есть только один сильнодействующий анальгетик: кетамин. Однако и его большинство ветеринаров использует под страхом попасть за решетку. Ведь несмотря на то, что с 2004 года Минсельхоз своим приказом разрешил применение кетамина в ветеринарии, лекарство до сих пор находится в «черном» списке ФСКН. Легально закупать препарат можно на основании специальной лицензии на оборот наркотиков. А ее чиновники дают только крупным ветклиникам со статусом юрлица, имеющим в штате круглосуточного охранника и сейф с сигнализацией. В результате частнопрактикующие «доктора Айболиты» каждый раз стоят перед нелегким выбором: либо резать «барсиков» по-живому, либо рисковать собственной свободой. Любая проверка ФСКН может обернуться для такого жалостливого ветеринара тюремным сроком за незаконное хранение наркотиков. Поэтому, как утверждают врачи, многие клиники и ветеринарные вузы вынуждены вместо полноценного наркоза использовать почти средневековые методы. Чтобы обездвижить животное перед хирургическим вмешательством, ему вводится инъекция 35% спирта. Такой метод практиковался до середины 18 века, когда были открыты первые наркотические вещества. В результате пошевелиться зверь не может, зато невыносимая боль во время операции никуда не девается. Даже если животное выдержит мучения и не умрет от болевого шока, то от заживающих ран и швов ему придется страдать еще очень долго. Да и стресс от пережитого вряд ли забудется как домашним любимцем, так и его хозяином.

Если разработанные Минсельхозом поправки будут одобрены, право использовать наркотики во время операций получат как частные ветеринары, так и крупные клиники. Для этого им нужно будет обзавестись лицензией на хранение и применение наркотических и психотропных веществ, а также научиться грамотно рассчитывать дозу новых препаратов в зависимости от веса и возраста четвероногого пациента.

Напомним, что в марте 2012 года в Санкт-Петербурге за приобретение кетамина был осужден ветеринар Александр Шпак. Врача приговорили к 8,5 годам колонии строго режима. Ветеринар пытался купить три флакона препарата у переодетого агента наркоконтроля, что по мнению служителей фемиды являлось «торговлей наркотиками». До этого российские суды вынесли еще 26 обвинительных приговоров по аналогичным делам. Волна «кетаминовых судов» вызвала бурю негодования среди общественников и зоозащитников. В результате группой ветеринарных врачей, ученых и общественных деятелей было направлено открытое письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Авторы петиции просили узаконить кетамин в качестве разрешенного в ветеринарии обезболивающего препарата, а также принять специальный закон «Об ответственном отношении к животным». Позже требования письма поддержали 3600 делегатов от Международного ветеринарного конгресса.

 

 

 



Партнеры