Кинотеатр под открытым небом вырастет из-под земли

Необычные площадки-трансформеры могут в скором времени прийти на смену привычным дворикам с лавочками и качелями

26.01.2014 в 20:04, просмотров: 2131

Возвести за секунды на одном и том же пространстве то сцену со зрительным залом, то площадку для велогонок позволит разработка столичных архитекторов.

Кинотеатр под открытым небом вырастет из-под земли
Так может выглядеть площадка для презентации внедорожника.

Как стало известно «МК», проект позволит каждому горожанину стать полноправным архитектором в собственном дворе. Традиционных уличных кафе, сцен для летних представлений или лавочек, покрытых пылью, больше не будет. Все, что нужно для отдыха и развлечений, вырастет буквально из-под земли. Трансформируемая площадка представляет собой поле, состоящее из регулируемых по высоте стержней. Они находятся под землей, а их поверхность трудно отличить от обычной тротуарной плитки. Однако одним нажатием на пульт управления стержни приводятся в движение, принимая практически любую форму. На такой площадке можно выстроить обычные скамейки с перегородками, а можно и вовсе создать замысловатый лабиринт. А можно даже проводить спортивные соревнования. В результате одно и то же пространство может по нескольку раз за день менять свое назначение. Если из плоскости пола выдвинуть ряды кресел и сцену, получится зрительный зал. Несколько столиков со стульями — пространство для ужина или кофе-брейка. При этом такую городскую мебель не заливает дождем, ведь вся конструкция легко прячется под землю.

По словам авторов проекта, площадка-трансформер может использоваться не только на земле, но даже на стенах или потолках. Как считают в столичном Департаменте строительства, подобный проект действительно может быть полезным для города. Особенно он может пригодиться районам с плотной застройкой.



Партнеры