Задержаны сотрудники Минобороны, получавшие откаты с поставщиков оборудования

Сумма, которую мошенники положили себе в карман, исчисляется миллионами

27 февраля 2014 в 12:36, просмотров: 1851

Начальник отдела пожарной безопасности департамента материально-технического обеспечения министерства обороны РФ Евгений Ушаков и его подчиненный Антон Васюков попались на вымогательстве денег с коммерсанта за право поставлять пожарное оборудование в военное ведомство.

Задержаны сотрудники Минобороны, получавшие откаты с поставщиков оборудования
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», классическую схему получения отката Ушаков и Васюков решили практиковать еще полгода назад.

Они потребовали у представителя коммерческой организации взятку за создание выгодных условий для победы фирмы в конкурсе на поставку продукции, закупаемой в рамках государственного оборонного заказа на 2014 год на сумму 35,6 миллиона рублей, - рассказал «МК» официальный представитель ГУ МВД России по ЦФО Роман Михайлов, - размер требуемого вознаграждения составил 10 процентов от предполагаемой суммы поставки.

Злоумышленники указывали в конкурсной документации такие требования к поставщику, которые позволяли исключить других возможных участников аукциона из претендентов на победу.

Узнав о том, что контракт составлен под конкретного заказчика, полицейские начали разработку злоумышленников. Под контролем полицейских представитель коммерческой организации перечислил часть требуемой суммы на используемую Ушаковым банковскую карточку. После этого обоих злоумышленников удалось задержать.

Сейчас оба находятся под домашним арестом. Полицейские установили, что это не первая подобная афера преступной группы. В первый раз откат составил 2 миллиона рублей.

Смотрите видео: Задержание аферистов из Минобороны

03:01



Партнеры