К 8 марта тюльпаны притворятся лилиями

Более 10 миллионов тюльпанов вырастили на продажу столичные совхозы к празднику 8 Марта

6 марта 2014 в 21:01, просмотров: 2160

Новинкой сезона стал тюльпан сорта томпуч — бледно-розового оттенка.

К 8 марта тюльпаны притворятся лилиями
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», помимо тюльпанов из совхозов Москвы в цветочные магазины попадут 3 миллиона нарциссов, гиацинтов, крокусов, гортензий и примул. По словам заместителя руководителя Измайловского совхоза Ларисы Никитиной, объемы производства в нынешнем сезоне остались примерно такими же, как и в прошлом. Однако специально к празднику агрономы вырастили несколько новых сортов тюльпанов.

— У нас появился сорт томпуч — это классический тюльпан красивого бледно-розового цвета, — пояснила она. — А также сорт лалибела — красный тюльпан, который, раскрываясь, напоминает по форме лилию.

Всего Измайловский совхоз заготовил к празднику около 1 миллиона тюльпанов, 500 тысяч гиацинтов, а также несколько сотен тысяч крокусов и нарциссов.

Ульяновский совхоз вырастил к 8 Марта почти 3,5 миллиона тюльпанов, а также розы. Новинкой сезона стали четыре сорта роз с насыщенным ароматом.

В этом году столичные власти решили не устраивать по городу цветочные развалы, как это было ранее. В Департаменте торговли посчитали, что ларьков и киосков с цветами будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности прекрасной половины человечества. Как пояснили в пресс-службе департамента, по Москве будет работать более 600 нестационарных точек по продаже цветов. Кроме того, порядка 150 сайтов предлагают аналогичную продукцию в Интернете. Всего же, по подсчетам чиновников, около 90% цветов приедет к нам из-за границы, и только 10% будут отечественного производства.

МЕЖДУ ТЕМ

Приятный сюрприз ждет 8 марта милых дам на железнодорожных вокзалах Москвы. С 9 часов утра и до вечера субботы на Павелецком, Казанском, Савеловском, Киевском, Белорусском, Курском и Ярославском вокзалах железнодорожники будут вручать пассажиркам букеты гвоздик. Цветы преподнесут у билетных касс, на платформах и в залах ожидания вокзалов.



Партнеры