Новую транспортную карту первыми опробуют Химки, Одинцово и Подольск

Эксперимент по внедрению единого билета будет проходить в трех вариантах и продлится до 1 июля

25 марта 2014 в 17:15, просмотров: 4229

Три технологии использования единого транспортного билета на территории Подмосковья предстоит испытать на себе жителям Химок, Одинцово и Подольска. Эти города выбраны в качестве пилотных для тестирования новой карты.

Новую транспортную карту первыми опробуют Химки, Одинцово и Подольск
фото: Наталья Мущинкина

Как удалось узнать «МК», прежде, чем запустить в Московской области в действие проект по созданию системы обеспечения безналичной оплаты проезда, региональные власти решили устроить ему экзамен на практике. Напомним, что речь идет о единой транспортной карте, с помощью которой можно будет ездить на на осуществляющем регулярные перевозки общественном транспорте, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а в перспективе и на столичных автобусах, троллейбусах, трамваях и в метро. Но до сих пор непонятно, какой именно способ расчета пассажиров наиболее эффективен и удобен при поездках в подмосковном городском наземном транспорте. На данный момент существуют три варианта — кондукторы со считывающими устройствами, «обилечивающие» пассажиров, турникеты с валидаторами и валидаторы без турникетов. В последнем случае все зависит от сознательности гражданина, который, в отсутствие турникета и кондуктора, должен не забывать подносить карту к считывающему устройству. На таких рейсах обычно частые гости — контролеры. Но даже они, как показывает опыт других городов, не спасают в конечном счете бюджет от колоссальных утечек.

Все три технологии в Подмосковье будут испытываться в течение двух месяцев — с 1 мая по 1 июля. А к 1 сентября власти обещают не только определиться с самой оптимальной технологией, но и начать внедрять единый транспортный билет в подмосковный обиход.



Партнеры