Нападение на депутата Худякова расценили как вооруженный разбой

Следствие возбудило уголовное дело по новой статье против двоих дагестанцев, которых сначала обвиняли в обычном хулиганстве

26.03.2014 в 13:29, просмотров: 4348

Обидчиков депутата Госдумы Романа Худякова обвинили в вооруженном разбое. Примечательно, что незадолго до этого, на этапе следствия дагестанцев амнистировали, посчитав их нападение на парламентария с пистолетом в руках хулиганством. Но, опомнившись, изменили квалификацию преступления.

Нападение на депутата Худякова расценили как вооруженный разбой
фото: РИА Новости
Пострадавший депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков в палате Медицинского центра во время посещения его кандидатом в мэры Москвы Михаиллм Дегтяревым.

Как рассказал «МК» адвокат потерпевшего Янис Юкша, 25 марта двоим уроженцам Дагестана, избившим Романа Худякова летом прошлого года в центре Москвы, было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).

- Бандиты уже потирали руки, радуясь тому, что им удалось избежать уголовной ответственности. Осенью прошлого года их амнистировали, так как изначально обвиняли в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. На справедливый вопрос «почему хулиганство, а не разбой?» следователи лишь отводили глаза, - вспоминает адвокат. - А ведь на моего подзащитного не просто напали и избили его. Преступники проникли в его автомобиль, направили на него оружие и требовали отдать личное имущество - телефон с видеозаписью произошедшего. Очевидно, следствию понадобилось немало мужества, чтобы переквалифицировать обвинение.

Напомним, по новой статье дагестанцам грозит до 10 лет тюрьмы.



Партнеры