События на Украине отразились на вкусах посетителей столичных библиотек

Москвичи стали интересоваться Бандерой, национальной модой и географией Крыма

8 апреля 2014 в 14:13, просмотров: 1715

Наплыв читателей переживает сейчас Библиотека украинской литературы, расположенная в центральном округе столицы. Людей особенно интересуют труды историка Грушевского и книги про Бандеру.

События на Украине отразились на вкусах посетителей столичных библиотек
фото: Айдер Муждабаев

Как сообщила «МК» директор Государственного бюджетного учреждения культуры Москвы «Библиотека украинской литературы» Наталья Шарина, читатели разобрали все 10 томов «Истории Украины-Руси» Михаила Грушевского.

- Так же многие приходят прицельно за книгами о Бандере, - говорит Наталья. - А ведь те молодые люди, которые избрали Бандеру своим национальным героем, вряд ли знакомы с непростой, во многом трагической историей Западной Украины. Это огромное упущение в первую очередь их родителей, школьных учителей.

К слову, книг о Бандере в библиотеке нет с 2010 года. Сотрудники направляют всех интересующихся в Российскую государственную библиотеку.

Популярна у читателей и информация о Крыме. Недавно в библиотеку обратился преподаватель географии одной из столичных школ. Учитель почему-то полагал, что системы преподавания этой науки в Крыму и на остальной территории России разнятся, и просил книгу об особенностях географии на полуострове. Сотрудники библиотеки нужной преподавателю книги так и не нашли, зато предложили ему «Словарь географических названий Крыма» - уникальное энциклопедическое издание 2013 года, полученное из рук автора. Учитель был доволен. Сейчас на программу чтения в библиотеку ходят воспитанники двух детских садов Мещанского района Москвы. Малышам читают сказки на украинском, показывают мультфильмы. Приходят в библиотеку и родители юных жителей столицы и берут детские книги. Столичные модницы любят украинскую версию популярного журнала о моде: там очень много выкроек от молодых украинских дизайнеров.

Сотрудники библиотеки организовали «выездные филиалы» в разные районы столицы, с целью предоставить возможность читать книги и газеты тем приезжим из Украины, которые работают в Москве. Однако популярностью такие мини-библиотеки не пользовались.

Это можно объяснить тем, что многие украинцы усиленно работают и времени посетить библиотеку не остается, - поясняет Наталья.

Вскоре библиотеке предстоит очередная закупка книжных новинок из Украины, которая проводится дважды в год.

 

Смотрите видео: В Николаеве Майдан прогнал участников пророссийского митинга от здания ОГА. Есть раненые.

03:15



Партнеры