Мамонтов перестанут хранить как мясо

В Якутии построят большую холодильную установку для останков древних животных

17.04.2014 в 17:49, просмотров: 2253

Разработкой проекта первого в мире криохранилища для мамонтов занялись  сотрудники Сибирского отделения РАН в Якутии. Оно должно помочь решить проблему хранения уже найденных туш древних животных.

Мамонтов перестанут хранить как мясо
фото: И. Шпагин

Как сообщили «МК» в Институте экологии растений и животных УроРАН, в настоящее время в Якутии скопилось много находок, извлеченных из вечной мерзлоты. Поскольку для их исследования требуется время, то останки ждут своего часа в совершенно неподходящих для них условиях, - либо в подземных шахтах, либо в больших холодильных установках с мясоперерабатывающих предприятий. Часто обеспечить необходимые условия хранения (от -18 до -24 градусов) не получается. В результате трупы животных окисляются или обезвоживаются (это происходит из-за их переморозки).

Согласно предпроекту, новый большой холодильник для мамонтов хотят сделать заглубленным в землю до половины, с термоизоляцией на крыше. Зимой температура в нём будет понижаться естественным путем, а летом специалисты будут включать холодильные установки. В хранилище предполагается разместить сразу несколько камер с разными условиями хранения. Кроме того, тут же ученые хотят иметь лабораторию с карантинной зоной для препарирования найденных туш.



Партнеры