Экипаж МКС потерял зубные пломбы в открытом космосе

Это случилось во время полета с олимпийским факелом

24 апреля 2014 в 15:45, просмотров: 5079

Новую медицинскую укладку «Стоматология» было решено как можно быстрее отправить на борт МКС после инцидента с двумя нашими космонавтами, потерявшими в предыдущем полете пломбы.

Экипаж МКС потерял зубные пломбы в открытом космосе
фото: Александр Корнющенко

Как стало известно «МК», проблемы возникли у Олега Котова и Сергея Рязанского, работавших в космосе с сентября 2013 года по март 2014-го. Они выносили олимпийский факел в открытый космос, а затем, во время повторного выхода установили рекорд по пребыванию за бортом в российских скафандрах «Орлан-МК», проведя в вакууме восемь часов семь минут. Однако случилось так, что у обоих космонавтов во время полета из зубов выпали пломбы. Поскольку своей стоматологической укладки в российском сегменте МКС не было, космонавтам пришлось воспользоваться средствами, предложенными американскими коллегами. Продезинфицировав полость специальным раствором, они выдавили в рот немного пасты для формирования временной пломбы.

Учитывая, что за последние четыре года, произошло уже три случая с потерей пломбы на борту космического «дома», российская сторона, наконец, решила поставить на борт свою стоматологическую укладку. Предполагается, что это произойдет уже в июле этого года. Укладка «Стоматология» представляет собой футляр размером 20х10х30. В нем есть все для того, чтобы оказать временную помощь при возникновении проблем с зубами, такими, как потеря космонавтами пломбы или возникновение сколов. Это пломбировочный материал, паста, убивающая нерв (для случаев с возникновением резкой боли), стерильные зеркальца, шпатели, абразивная лента, перчатки, маска, ватные шарики. Естественно, для использования всего этого нужна минимальная подготовка. Поэтому работающих сейчас на станции российских космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева перед полетом специально проинструктировал стоматолог.

Несмотря на то, что все члены международного экипажа имеют право пользоваться медицинскими укладками своих коллег, иметь свой набор в космосе не помешает никому. Тем более, что иногда, к примеру, пломбировочного материала требуется побольше. К примеру, Котов и Рязанский несколько раз обновляли свои временные пломбы, как правило, служащие не больше месяца.



Партнеры