Экстремальные учения для добровольных спасателей

Волонтеры команды спасателей «Добровольцы Российского Красного Креста» представили Московскую область на общероссийских учениях «Экстремум-2013», прошедших в Ленинградской области

Волонтеры команды спасателей «Добровольцы Российского Красного Креста» представили Московскую область на общероссийских учениях «Экстремум-2013», прошедших в Ленинградской области
12 команд в течение 30 часов без перерыва отрабатывали весь спектр спасательных работ.

Капитаном подмосковной команды выступил исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, председатель Комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты области Олег Иванов.

Точкой отсчета в истории волонтерского спасательского движения в Подмосковье стала трагедия. В сентябре 2010 года сотни людей приняли участие в поиске заблудившейся в лесу пятилетней Лизы Фомкиной. Тогда многим стало ясно, что, будь у них хотя бы элементарные навыки поисково-спасательной подготовки, трагического финала можно было бы избежать. Девочку нашли слишком поздно.

За три года после трагедии в Подмосковье появилось несколько поисково-спасательных отрядов — «Лиза Алерт», «Добровольцы Российского Красного Креста», «Полярная звезда» и др. Свободное от основных занятий время спасатели-добровольцы посвящают тренировкам, которые позволяют не только поддерживать физическую форму, но и отрабатывать профессиональные навыки. Несколько раз в год выезжают на учения. В Московской области такие учения проходят на полигоне в Апаринках. В Ленинградской области подмосковные волонтеры участвуют чаще в выездных учениях. Не только потому, что они представительные, массовые и полезные, но и потому, что они максимально приближены к реальным, полевым условиям. На полигоне, расположенном на территории бывшей воинской части, моделируются типичные чрезвычайные ситуации, в которых приходится выручать людей из беды.

На одном из участков полигона в этот раз, к примеру, разместили полевой туристский лагерь. И на него обрушился смерч. Придавленная поваленным деревом палатка с пострадавшими, пребывающие в панике люди с различными повреждениями. Ситуация, в которую должны мгновенно включиться, сориентироваться и начать действовать команды, проработана с тщательностью сценариста. У каждого ее участника своя «легенда», которую путем расспросов необходимо выведать спасателям. Кто-то, испугавшись смерча, побежал и, споткнувшись, ушиб грудь или сломал руку, кого-то придавило деревом, кто-то наткнулся на ядовитую змею. Если участники учений оказывают первую помощь неверно, не сообразуясь с характером травм, повреждений и состоянием пострадавших, те «теряют сознание» или даже «умирают». Задачу спасателей не облегчает ничто. Напротив, эмоциональный фон накаляется паникой и криками пострадавших, дефицитом времени, в которое необходимо уложиться, выполняя задание.

В этом году учения отличались насыщенностью, сложностью и разнообразием заданий. 12 команд в течение 30 часов без перерыва отрабатывали весь спектр спасательных работ. Пришлось оказывать первую помощь и транспортировку пострадавших в условиях природной среды, на техногенных объектах, в горящих зданиях, катакомбах, в дорожно-транспортном происшествии и др.

— Основным заданием, самым утомительным, длительным и сложным, был поиск потерявшегося в лесу, — поделился впечатлениями Олег Иванов. — Густой, местами заболоченный лес южной части Ленинградской области, а также дневная жара предельно затрудняли поисковую операцию. В течение нескольких часов мы вели поиски «потеряшек» (так между собой спасатели называют заблудившихся в лесу). Ими оказались пожилой человек и его внук. Завершались поиски транспортировкой одного из пострадавших на носилках к стоянке «скорой помощи». На другом этапе в задымленном бункере необходимо было найти и реанимировать пострадавшего. Проверялась на учениях и альпинистская подготовка. Тушение пожара в горящем здании, спасение забравшейся на дерево кошки, помощь пострадавшим в ДТП — самые разнообразные задания в режиме нон-стоп.

Движение добровольных спасателей в Подмосковье существует уже в течение трех лет. И, по словам Олега Иванова, принесло немалую пользу жителям региона.

— При участии волонтеров в 2012 году были найдены и выведены из леса несколько десятков человек. Количество людей, выезжающих на поиски, может достигать 500–600 человек, — говорит он. Столько волонтеров собралось на поиски шестилетнего Саши Степанова, который пропал под деревней Милятино Можайского района в мае 2011 года. Такой массовости при поисковых операциях удается достичь не всегда, но совершенно точно можно утверждать, что актив добровольных спасателей Подмосковья составляет не одна сотня человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру