Протесты жителей услышаны властями

На сегодняшний день Кулаковский полигон твердых бытовых отходов — самая «горячая» точка на территории Чеховского района

21 августа 2013 в 14:33, просмотров: 1518

Вопрос о его закрытии и в народе, и в коридорах власти обсуждается уже не один год.

Протесты жителей услышаны властями

Жители деревни Манушкино, которая более всего страдает от близости вредного объекта, уже потеряли терпение. Инициативная группа стучится во все двери. В те организации, которые обязаны помочь в решении в прямом смысле дурно пахнущего вопроса.

И вот некоторое время назад начались подвижки. Врио губернатора Андрей Воробьев дал поручение министерству экологии и природопользования Московской области решить проблему.

На днях Чеховский район посетил глава этого министерства Анзор Шомахов. После совещания с руководством района он в сопровождении первого заместителя главы администрации Сергея Юдина, заместителя главы администрации Алексея Сухова и главы Стремиловского сельского поселения Николая Гудкова отправился на полигон.

Здесь гостя уже ожидала инициативная группа и жители Манушкина. Основные их претензии сводились к тому, что не выполняется районное постановление о запрете ввоза на полигон мусора из Москвы, других районов Подмосковья и прилегающих областей.

Люди возмущались и открыто говорили о том, что доверия к коммерсантам нет никакого. Более того, подорвана вера в справедливость действий местной власти. Однако жители готовы были все понять и пойти на компромисс, если впереди забрезжит хоть какая-то надежда на улучшение ситуации.

Дмитрий Макаров, директор полигона, в ходе напряженной эмоциональной беседы весьма невнятно отвечал на прямые вопросы областного руководителя. Да и что он мог сказать обнадеживающего, если даже во время встречи на полигон пыталась въехать «чужая» машина с мусором.

Но, завидев толпу, водитель резко развернулся и «дал по газам». В другое время, наверное, он бы попал на свалку беспрепятственно. Это подтверждают и жители, которые дежурят тут днем и ночью и уже имеют определенную статистику: половина всех машин, привозящих на полигон отходы, — не чеховские.

Страсти накалялись, и разговор время от времени велся на повышенных тонах. Люди ждали от представителей власти конкретных решений.

Анзор Шомахов заверил:

— Работа данного полигона находится на финишной прямой. Он попал в список предприятий, которые исчерпали свои возможности и не соответствуют современным требованиям. Будем проводить закрытие и рекультивацию. У нас есть четкое видение того, как это будет происходить. На следующей неделе проектная организация должна получить техническое задание на рекультивацию полигона. Надеемся, что через два месяца будет готов проект.

Однако не все так просто. Пока не определена новая площадка для размещения отходов. И может случиться, что какое-то время после закрытия Кулаковского полигона мусор придется возить за пределы Чеховского района. Это приведет к увеличению оплаты за эту услугу для населения. Однако министр заверил, что будут приняты все меры для максимального уменьшения негативных последствий.

После полигона Анзор Шомахов проехал в район деревни Дулово, где по генеральному плану предполагалось строительство мусороперерабатывающего завода.

Буквально все жители Чеховского района встали на защиту этого тихого и экологически чистого места. На публичных слушаниях мнение против строительства было однозначным. Граждане направляли письма во все компетентные инстанции с требованиями запретить строительство.

Сергей Юдин пояснил министру, что размещать здесь такое предприятие действительно нецелесообразно. И не только по причине протеста жителей. Но и потому, что тут находится водоносный слой, являющийся стратегическим запасом пресной воды не только для всего Московского региона, но и для прилегающих областей. Кроме того, в непосредственной близости от запланированного завода расположены жилые дома. И никаким санитарным нормам предполагаемое размещение соответствовать не будет.

Анзор Шомахов, проанализировав ситуацию на месте, сделал вполне конкретный вывод:

— Размещать здесь мусороперерабатывающий завод нельзя. Необходимо не допустить перевод земли из сельскохозяйственной категорию в техническую. На сегодняшний день правительство Московской области пересматривает программу по утилизации отходов, принятую предыдущим составом. Она меняется и по формату, и по содержанию. В ближайшее время документ будет обнародован. Я думаю, что спорного объекта в Дулове в ней не будет.

Очень хочется надеяться, что в этот раз мнение народа услышано и на районном, и на областном уровне. И скоро закончатся мучения жителей Манушкина и опасения всех чеховцев. Тем более что по губернаторской программе «Наше Подмосковье» экологически чистая среда обитания — одна из самых первых задач, которые предстоит решить в самое ближайшее время.



Партнеры