«Наше Подмосковье» — скоро выберут лучших

Считаные дни остались до окончания приема заявок на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье»

28 августа 2013 в 00:38, просмотров: 738

Около 5000 социальных проектов присланы на рассмотрение комиссии. И заявки продолжают поступать. А первое сентября, когда прием будет закончен, уже так скоро...

«Наше Подмосковье» — скоро выберут лучших
Ступинский молодежный клуб «Романтик».

Как уже отмечали организаторы конкурса, борются участники не за медали и грамоты, не за денежный фонд (хотя он для победителей предусмотрен). И система здесь — совершенно иная, нежели при получении грантов.

— Цель премии — поддержать не намерения, а то, что уже сделано и приносит людям пользу, — рассказал в одном из интервью руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий. — Причем сделано не «под конкурс», а по собственному желанию. Поэтому в положении о премии содержится такая норма: кандидатуры соискателей предлагают организации или инициативные группы граждан численностью не менее десяти человек. А социальную значимость проектов должны подтвердить минимум две-три рекомендации.

Так что эта премия для тех, кто о поговорке «не делай добра — не получишь зла» и слышать не хочет: добро делал, делает и делать будет.

Организаторы выделили 18 номинаций, чтобы каждый социально активный гражданин мог так или иначе поучаствовать. Больше всего заявок, 719, прислано теми, кто занимается пропагандой патриотизма среди молодежи. В свое время о необходимости такой работы много говорили. И, как видно, говорящих услышали. Активно присылают проекты на тему «Забота о детях» и по организации молодежного досуга.

Выиграть в номинации «Рабочие места для новой экономики» — шанс гораздо выше. Просто потому, что проектов сюда прислано меньше всего. Только 35. Что это против семи сотен? Как-то не хотят жители Подмосковья делиться своими наработками в этой области. Конкурентов боятся, что ли? А вдруг кто тоже применит...

Активнее всего оказались жители Химок. Они с каким-то невиданным азартом участвуют в этом проекте. Уже 286 человек готовы доказать всем жизнеспособность и результативность своих проектов и предъявить доказательства. В Лосино-Петровском, Звездном городке и Молодежном оказалось по 2–3 соискателя.

В каждом проекте есть что-то свое, интересное. У кого-то — выстраданное, рожденное от наболевших проблем. У кого-то это скорее надежда, желание сделать радостнее жизнь других людей.

СТУПИНСКИЙ РАЙОН

Молодежный клуб «Романтик» Ступинского муниципального района признается: контингент у них в микрорайоне непростой. В домах барачного типа живет много семей, и ежемесячная зарплата многих из них ну никак не позволяет им отправить детей на каникулы на дорогой курорт или в простой лагерь на море. И даже в школьный лагерь тоже берут не всех. Дети с асоциальными наклонностями остаются без присмотра. Пока родители на работе, они сами по себе. Но ребята-то от этого хуже любых других не становятся! Специально для них и для тех, кто по каким-то другим причинам остался без занятия на лето, сотрудники молодежного клуба организовали лагерь «На волне летней жизни».

Там, конечно, нет веселых лагерных ночей, боя подушками, страшных сказок в темноте и других прелестей такой жизни. Вечерами — все по домам. А вот днем для ребят проводят занятия и по культуре, и по физической подготовке, и немало других интересных мероприятий. В первую очередь учат общаться со взрослыми и сверстниками, делать это вежливо и корректно.

Сюда с радостью берут ребят из многодетных семей. И вообще всю молодежь двух немаленьких микрорайонов, которая хочет провести лето полезно и интересно.

НАРО-ФОМИНСК

Проект из города Наро-Фоминска — это нечто удивительное. Он назван «Все цвета радуги». И создан для слабовидящих людей. Их приглашают на рыбалку. Тех, кому непросто в этом мире, даже если дома что-то лежит не на своем месте, зовут надевать наживку, забрасывать удочку... Конечно, будет инструктор. Конечно, не в одиночку они будут это делать. Но сама по себе идея удивляет.

Юлия Алешкевич – социальный работник, но в этом конкурсе она участвует, как частное лицо. Девушка уже устраивала для своих слабовидящих друзей различные экскурсии. Теперь вот готова и на реку их привезти. Чтобы после из пойманной рыбы опять же вместе наварить ухи.

Обязательное требование конкурса на соискание премии — проект уже должен быть реализован. Рыбалки пока только в перспективе. Но, учитывая все заслуги социального центра, и эту заявку организаторы приняли к участию.

БАЛАШИХА

Семейный клуб «Поле чудес», который работает в Балашихе, решает проблему многих молодых семей. Город застраивается, люди приезжают отовсюду. А с кем общаться, когда ты, кроме продавца в соседнем магазине, и в лицо-то никого не знаешь? Для всех, кто хочет найти новых друзей, а заодно проводить свободное время с пользой и интересом, этот клуб и организовали. Знакомятся взрослые, знакомятся их дети. В этом есть что-то от старых, советских еще традиций — когда весь микрорайон работал на каком-нибудь заводе, знался, общался. Только тут жители нового микрорайона знакомятся на культурных мероприятиях. Вместе ездят на экскурсии, ходят на лекции, тренинги и праздники, которые сами же и организуют. Всем интересно, и жить не скучно!

ХИМКИ

В Химках растят молодых журналистов. Газета «Химчанка» решила вопрос организации досуга молодых горожан своим способом. Тех, кому интересно попробовать себя в журналистике, тут ждут с распростертыми объятиями. Ребята пробуют себя в профессии (журналистика — дело такое, к темпу жизни, потоку информации, бесконечным новым лицам нужно еще привыкнуть). Все, кому интересно, уже могут спокойно поступать в институт на журфак. Есть что комиссии на экзаменах показать. И понимание есть, что это дело им действительно близко. А кроме того, общаются с интересными людьми, постоянно находятся в новостном потоке, учатся анализировать ситуацию в городе и стране, делать выводы, логически мыслить и в речи, и на бумаге. Проводят свои фотовыставки. Им некогда бродить по улице. Они заняты.

Прием заявок закончится первого сентября. Четвертого ноября, в День народного единства, победителям вручат награды. В каждой из 18 номинаций — три премии. Первых премий будет не более 20, вторых — 40, третьих — 56. В итоге получается 2088 премий. Ежегодный призовой фонд премии составит 97 миллионов 200 тысяч рублей.

Заполненную заявку можно направить по почте или привезти в Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области по адресу: 143407, Московская область, город Красногорск-7, бульвар Строителей, дом 1. Можно воспользоваться и электронной почтой — konkurs@mosreg.ru. Получить консультацию по всем вопросам можно по телефону 8 (498) 602-09-17.



Партнеры