Мусорный капкан

Город Протвино может остаться без всякой возможности вывозить свой мусор

28.08.2013 в 14:28, просмотров: 1409

Недавно в судебном порядке разбирались с деятельностью города на полигоне «Павловка». Предприятие, которое его обслуживало, либо городская администрация должны теперь соседнему Серпуховскому району (которому принадлежит этот объект) 94 миллиона рублей. Но даже эта выплата не решит судьбу городских отходов.

Мусорный капкан
Мусорная свалка «Павловка» существует уже более 40 лет. На пяти гектарах ее площади скопилось около 350 тыс. тонн бытового мусора.

— «Павловка» — это не полигон, это большая свалка. Полигон — это когда идет грамотная рекультивация, — комментирует ситуацию Сергей Соколов, первый заместитель главы администрации Серпуховского района.

По его словам, истек договор аренды земли, на которой «Павловка» расположена. Пришла пора передавать участок назад, в собственность района. Только брать его в таком виде не очень-то хотелось. От имущества муниципалитета, понятно, никто не откажется. Но долгие годы на полигоне не проводилось никаких работ по его рекультивации. Весь мусор просто ссыпали на территорию. Дальше — уж как получится.

Получилось, что Фемида усмотрела в этой ситуации угрозу экологии. Районная администрация выиграла поданный иск. Суд постановил протвинцам выплатить 94 миллиона в пользу Серпуховского района. В такую сумму оценили нанесенный природе ущерб.

Расплатиться должно предприятие МУП «ЖКХ», которое полигон и обслуживало. А если у коммунальщиков таких средств не найдется, компенсировать ущерб соседям будет учредитель — администрация Протвина.

Но что теперь делать с городскими отходами? На «Павловку» свозили не только бытовой мусор простых горожан — сюда же отправляли свои грузовики предприятия.

— Мусор от коммерческих организаций будут скидывать в лес, — думает директор МУП «ЖКХ» Сергей Кочетов.

Протвино — небольшой город, его площадь — 26 квадратных километров. Немалую территорию занимает Институт физики высоких энергий. Выделить на своей территории место под мусорный полигон невозможно: попросту негде.

Вот уж чего-чего, а леса в Протвине много. Сам город стоит в лесу. Далеко и ехать не надо. И в прошлом уже бывали случаи, когда в зеленом массиве находили чьи-то мешки в количестве, которое явно говорило: необычный человек сюда их принес. Кто-то разгружался… В этом году Госадмтехнадзор таких мусорных «кладок» на территории Протвина не обнаружил. Но на всякий случай напомнил, что штраф за такое дело может составить 250 тысяч рублей.

Договориться о вывозе мусора пытались с ближайшими полигонами в Тульской области. Там грузовики из небольшого подмосковного города принять не согласились.

Куда свозить — непонятно. В Серпуховском районе обещают закрыть полигон «Сьяново», в Чеховском — Куликовский. Это плановые закрытия: врио губернатора обещал, что в области разрешится проблема мусорных свалок.

В Серпуховском районе есть еще полигоны. Но прекращения работы так называемого полигона ТБО «На Лесной» уже несколько лет добиваются жители этой самой улицы Лесной в Серпухове. Так получилось, что они практически соседствуют с этим объектом. Долгие годы полигон не действовал. Позже его работу возобновили, и в домах вновь появились запах и крысы. Во время визита Андрея Воробьева в Серпухов активисты подошли к нему с этой проблемой. И в суды они тоже ходили. Так что судьбу этого полигона нельзя назвать до конца решенной.

А больше свозить некуда. В области должны закрыть 24 из 39 существующих полигонов в 2013 году, и остальные 15 — до 2015 года. Как дальше будет строиться работа, появятся ли мусоросжигающие, а еще лучше — мусороперерабатывающие заводы в Подмосковье и когда они могут появиться — всё это сейчас обсуждают.

— К сожалению, мы должны ввести новые полигоны, но не в населенных пунктах, не там, где проходят дороги и живут люди, — сказал на одной из пресс-конференций Андрей Воробьев. — Они должны быть построены в специально отведенном удаленном месте, плюс это должны быть не просто полигоны, где складируют мусор, а с обязательным условием оборудования их сортировочной линией, прессовкой, упаковкой мусора, который позволит этим процессам не нарушать экологию — в частности, сточные воды, подземные реки не должны страдать.

Но этого еще дождаться надо. А мусор — он ведь копится…

Администрация Протвина намерена обжаловать решение суда о взыскании 94 миллионов рублей. И пытается найти хоть какое-то место, куда можно будет свозить отходы. Один из вариантов — договориться с соседней Калужской областью. Но неизвестно, примут ли там. Ведь Тульская — тоже сосед — уже отказала. Пока свозит все на ту же Павловку. Но время идет явно против протвинцев…



Партнеры