«Наше Подмосковье» — теперь улица

В Котельниках состоялась торжественная церемония открытия улицы-вернисажа «Наше Подмосковье»

4 сентября 2013 в 01:16, просмотров: 1068

Теперь все достопримечательности Московской области собраны в одном месте — на стене почета вдоль старого Дзержинского шоссе.

«Наше Подмосковье» — теперь улица
Новая улица открыта.

— Несмотря на наше богатое историческое прошлое — а Котельники на 80 лет старше Cеверной столицы России Санкт-Петербурга, на 158 лет взрослее Лос-Анджелеса и на 1 год старше Нью-Йорка, — в нашем городе совсем немного достопримечательностей. Пришло время их создавать! — заявил глава города Алексей Седзеневский во время открытия новой улицы.

Теперь в Котельниках есть один из самых необычных культурных объектов в регионе. В день празднования 390-летия города там открылась улица «Наше Подмосковье». Помимо красивой таблички с витыми буквами, ее особенность — стометровая стена, на которой изображены все достопримечательности региона. Главной фигурой новой улицы стал Коломенский кремль, исполненный в стиле граффити стойкими красками.

фото: Денис Трудников

— Однажды ко мне пришли молодые люди, наши жители, и предложили: «А давайте мы в стиле граффити запечатлим на одной из улиц в Котельниках достопримечательности Подмосковья», — рассказал глава города Алексей Седзеневский. — А вы знаете, при всей большой истории нашего города у нас нет каких-то особенных достопримечательностей, у нас нет кремля, нет центра управления полетами. И мы решили вот здесь, на этой стене коврового комбината, изобразить достопримечательности нашего города.

Ранее глава отметил, что никогда раньше в регионе не ощущалось такого духа единства, как сейчас. И именно в последнее время, после расширения Москвы, Подмосковье начало становиться единым и монолитным.

— Мы решили объединить всю нашу область в Котельниках, создав улицу «Наше Подмосковье», — добавил он.

фото: Денис Трудников
Все достопримечательности региона, в том числе претендент на звание символа России Коломенский кремль, теперь собраны в Котельниках.

Над украшением улицы работала целая команда художников-граффитистов. На открытие особой улицы собрались сотни человек — от ветеранов до дошколят. Также мероприятие посетил первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства области Павел Кукушкин. Он поздравил жителей Котельников со знаменательным событием и пожелал городу процветания. Сразу после его обращения к чиновнику неожиданно вышла местная жительница с корзинкой яблок.

— Это наши настоящие подмосковные яблочки, — обратилась она к собравшимся. – Ананасы у нас расти никогда не будут, а вот яблочки!.. Пусть «Наше Подмосковье» так же растет и цветет!

В ответ на ее слова из толпы послышались крики «Ура, Котельники!», «Мы любим Котельники!».

— Мы город с особым укладом и бытом, с особой семейственностью провинциального городка, — говорит директор местного дворца культуры Елена Емелина. — Мы сегодня стараемся сделать все для того, чтобы следующие поколения с гордостью говорили: «Мы живем в Котельниках!»

Огромная толпа людей зааплодировала, хотя боевой настрой жителей и гостей города вообще сложно было чем-нибудь сбить. Даже проливной дождь и глубокие лужи не помешали празднующим прошествовать огромной колонной по всему городу и в торжественной обстановке открыть новую улицу. Причем шествие превратилось в настоящее театрализованное шоу с песнями, танцами, оркестром, яркими костюмами и частушками под гармонь.

фото: Денис Трудников

— Наш город пусть и маленький, а какой уютный! — делится гостья праздника Светлана Михайлова. — Я рада, что молодежь проявляет себя так творчески, направляет молодую энергию в нужное русло, была просто стена, а теперь — загляденье!

— Я каждый день по Дзержинскому шоссе езжу на работу, — говорит житель Котельников Матвей Черников. — Я видел, как ребята-художники работают, это же какой труд! А все для нас, горожан. Хорошо, что власть поддерживает такие инициативы. У нас теперь есть своя достопримечательность, и хорошо было бы все некрасивые стены так же талантливо в городе закрасить.

То, что новую улицу горожане приняли радостно, сомнений не оставалось. Только вот на карту необычная улица занесена пока не будет. «Наше Подмосковье» на сегодняшний день является просто оригинальным культурным объектом, но само место по-прежнему отмечено на всех картах и указателях как Дзержинское шоссе. Но в администрации города говорят, что не исключено, что в скором будущем эта городская улица официально приобретет имя Наше Подмосковье.



Партнеры