Призраки «резиновой» квартиры

Вместе с участковым МУ МВД России «Ногинское» владельцы жилья, атакованного клопами, отправились в утренний рейд

18 сентября 2013 в 13:30, просмотров: 1284

В одной из квартир в Ногинске по улице Октябрьской, по словам местных жителей, поселилось порядка 12 уроженцев бывших союзных республик. А через некоторое время соседи пришли в ужас…

Призраки «резиновой» квартиры

В их квартирах неожиданно появились… клопы. В послевоенное время этот факт никого не удивил бы, но в современности обилие ползущих из всех щелей насекомых — нечто из ряда вон выходящее. Что делать? Взрослые переселили ребенка из комнаты, где поначалу распространились клопы, и стали искать причину. Дошло до того, что оторвали обои и плинтус, накупили «суперфасы» и «киллеры» на сумму порядка 5 тысяч рублей, но на смену уничтоженным жучкам приползали «откормленные» новые. Пострадавшие рассказывают:

— Вызвали санэпидемстанцию для обработки. Специалисты санитарной службы сразу же задали вопрос: соседи, выходцы из Азии, есть? Мы пошли в домоуправление, где выяснили, что в соседнем подъезде, в квартире, которая имеет общую с нами стену, живут уроженцы Узбекистана. Хозяина, который сдает жилье, не может найти даже домоуправление. В июле меняли систему водоснабжения и отопления, но и тогда попасть в арендуемую квартиру не смогли. Мы обратились к участковому за помощью, поскольку дверь нам никто не открыл. Наше заявление было принято, но нам пока в квартиру попасть не удалось, а клопы продолжают ползти. Пришлось оплачивать еще одну специальную обработку дезслужбой уже промышленных масштабов.

Соседи задались целью узнать, сколько же людей живет в этой квартире, и, понаблюдав несколько дней за входящими и выходящими ранним утром, насчитали 12 человек:

— Если мигранты живут в таком количестве в этой квартире законно, то пусть и живут на доброе здоровье, но нам необходимо выяснить, где же находится «очаг заражения», и провести дезинсекцию. Нужно устранить причину распространения насекомых! Мы написали заявления во всевозможные службы, но пока боремся с насекомыми в одиночку.

На сегодняшний день проблема гораздо серьезнее. Законодательно непонятно, какую квартиру следует считать «резиновой», — ту, в которой живут 10 мигрантов или более 40? Но если порядок в пресловутом человеческом общежитии нарушен, его необходимо восстановить.

Кстати, губернатор Московской области Андрей Воробьев однозначно высказался по поводу практики «резиновых» домов: «Иностранным мигрантам нужно запретить проживание в многоквартирных домах численностью более двух-трех человек в квартире. Я считаю, что нужно ввести запрет на предоставление аренды квартир в городах, жилых населенных пунктах, где бы проживали мигранты». Глава региона признает целесообразность использования иностранной рабочей силы, но уточняет: «Если мигранта приглашает на работу физическое лицо или юридическое лицо, во всем мире предоставляются также условия для проживания. Это или выделенные общежития, или специальные городки, в которых комфортно живут приезжающие люди. Сейчас в этом порядка нет, я вынужден признать. Очень часто жители просто встревожены, когда на лестничных площадках в одной из квартир проживает 10 и более человек».

Обращение жителей дома №85 «Б» по улице Октябрьской лишний раз подтверждает справедливость слов руководителя подмосковного правительства. Казалось бы, бытовой случай, но только те, кто попал в подобную ситуацию, смогут понять, насколько она тяжела и морально, и материально, и физически. Пока наши читатели стараются поддерживать нормальную гигиену в квартире, безуспешно выдворяют непрошеных гостей из отряда полужесткокрылых.

С этой проблемой мы обратились в межмуниципальное управление МВД России «Ногинское». Старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный полиции 2-го отдела Дмитрий Шульга выходил по адресу по заявлению жителей и рассказал нам о ситуации. На момент осмотра квартиры участковым там находился один уроженец Узбекистана, имеющий все необходимые документы для легального пребывания в России. Правда, зарегистрирован гость Ногинска по другому адресу, но сотруднику полиции он объяснил, что хозяйка данной квартиры надолго уехала, попросила присмотреть за жильем и кроме него здесь никто не живет. Других квартиросъемщиков не было. Мы попросили Дмитрия Александровича еще об одном совместном визите по этому адресу. К сожалению, никого застать не удалось. По крайней мере дверь нам не открыли. С помощью участкового мы опросили мужчину из соседней квартиры, который рассказал, что проживающие поблизости мигранты — люди спокойные, по поводу антисанитарии никаких замечаний не высказал. Однако наш собеседник без доли сомнения заявил, что в квартире живет не менее 10 человек.

Вместе с участковым МУ МВД России «Ногинское» владельцы жилья, атакованного клопами, отправились в утренний рейд. На этот раз хозяйка была дома, посторонние отсутствовали (видимо, сарафанное радио незамедлительно сообщило о том, что подключились правоохранительные органы). В комнате обнаружилось два матраса. Посетители предположили, что оставили те, что почище, а остальные спешно отнесли на помойку. Но все-таки на чехлах нашлись характерные точки. Женщина покаялась перед соседями и согласилась провести санитарную обработку.

И еще почти детективный факт. Пока полицейский получал положенные объяснения, удовлетворенные соседи отправились домой и встретили на лестнице мирно возвращающихся в подъезд мигрантов. Трое из них предпочли «прогуляться» и сразу ретировались, остальные не успели — навстречу вышел участковый. Документы о регистрации у граждан Узбекистана имелись, но по другому адресу. Они получили соответствующее внушение, а хозяйка злополучной квартиры обязалась не нарушать законов Российской Федерации, проще говоря, не допускать у себя в квартире образования нового рассадника антисанитарии и не сдавать квартиру, пренебрегая правовыми и моральными нормами.

Сейчас в обеих квартирах подсыхают стены и полы после очередной (надеемся, последней) санитарной обработки…



Партнеры