Девять инвестиционных проектов реализуется в Коломне

Одна из главных составляющих бюджета — налоги

18.09.2013 в 14:38, просмотров: 1279

Новые мощные производства — это пополнение городского бюджета, это новые рабочие места.

Как в Коломне реализуется инвестиционная программа? Идут ли в город инвесторы и насколько охотно? На эти вопросы отвечает глава городского округа Коломна Валерий ШУВАЛОВ:

Девять инвестиционных проектов реализуется  в Коломне
фото: Геннадий Черкасов

— В инвестиционной политике Коломны за последние годы произошли существенные изменения. Город с каждым годом наращивает объемы производства во всех сферах экономики. Рост деловой активности бизнеса, представители которого на территории города реализуют много коммерческих проектов, способствует притоку капитала. В 2012 году объем инвестиционных вложений в развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования крупными и средними предприятиями и организациями Коломны составил более четырех миллиардов рублей.

Экономический рост невозможен, если не созданы выгодные условия для развития бизнеса, для развития реального производства. И наша главная задача — создание таких условий. Для этого необходимы свободные земли, производственные площади и наличие коммуникаций, в первую очередь газо- и электроснабжения, по доступным ценам.

В настоящее время коломенскими предприятиями и организациями на разных стадиях реализуются инвестиционные проекты на сумму порядка двух миллиардов рублей. Выполняются девять инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию и модернизацию существующих производств, а также на создание новых. На Пирочинском шоссе открылись завод по производству блоков из автоклавного ячеистого бетона, склад инертных материалов. Еще одна компания в рамках реализации программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» запустила седьмую производственную линию по выпуску сухих строительных смесей. Ввод новой мощной автоматизированной и экологичной линии позволил закрыть старое производство цементно-песчаных смесей, где была большая доля ручного труда. В реализацию проекта вложено 550 миллионов рублей.

Известный в России изготовитель и поставщик современной сельскохозяйственной техники осуществил перевод предприятия с территории «КБ машиностроения» на территорию Коломенского завода ЖБИ. В процессе переезда был произведен капитальный ремонт производственных помещений, что позволило не только не останавливать производство, но и возобновить его на новом месте с новыми темпами. В настоящее время предприятие ведет проектные работы по размещению и строительству нового сборочного производства. Сельскохозяйственная техника — а это полный спектр машин и оборудования картофельно-овощного направления, включая технику для полива, внесения удобрений, химической защиты растений, уборки, хранения продукции, — востребована российскими сельхозпроизводителями. Ведь продовольственная безопасность — задача государственная.

В конце сентября запускается производство по изготовлению подшипников скольжения. Скоро начнется строительство завода по выпуску дизелей нового поколения, производственно-складского комплекса строительно-промышленной компании.

В 2014 году откроется центр по дистрибьюции стекла. На территории города будет возводиться новый производственный комплекс. Началось строительство судостроительного цеха и складского комплекса.

Реализация данных проектов даст возможность открыть около 1200 новых рабочих мест. Кстати, уровень безработицы в Коломне один из самых низких в Московской области и продолжает снижаться. В то же время растет число вакансий на профессии, требующие специальных знаний и высокой квалификации, что является стимулом для получения профессионального образования.

На 2 сентября 2013 года численность безработных граждан, состоящих на учете в Центе занятости, — 309 человек, в базе данных службы — 1487 рабочих мест.



Партнеры