По следам танковой бригады

25 сентября 2013 в 14:18, просмотров: 1505

В рамках проекта «Мир ради жизни» в преддверии 70-летия Великой Победы молодежь и ветераны Чеховского района начали акцию «Преемственность поколений — наша сила», которая открылась 10-дневной поездкой по местам боевой славы.

По следам танковой бригады
фото: Сергей Викторов

45 лет назад состоялся организованный учителями-энтузиастами школы №1 Чехова — Артамоновым и Никитиной — выезд учеников девятых классов к местам боевой славы 112-й танковой дивизии, в январе 1942 года преобразованной в 112-ю танковую бригаду, а затем в октябре 1943 года — в 44-ю Гвардейскую танковую бригаду, которая начинала свой доблестный путь в ноябре 1941 года с лопасненской земли. Именно отсюда, с Советской площади г. Чехова, где установлен знаменитый Т-34, спустя годы отправилась по тому же самому маршруту нынешняя делегация.

— Это замечательно, что мероприятие развивает идею преемственности поколений, — сказал председатель Совета депутатов Чеховского района Михаил Кесельман на митинге, посвященном этой акции. — Мы отдаем дань памяти жертвам и трагическим событиям минувшей войны. Но важно и то, что 44-я таковая бригада, имеющая самое большое количество наград из всех воинских соединений Красной Армии, начинала свой путь отсюда.

Память о жертвах нацизма, о миллионах погибших в годы войны (на фронтах, в оккупации и концлагерях), о борьбе против фашизма — суть проекта «Мир ради жизни».

Проект нацелен на возрождение и поддержку традиций молодежных начинаний и патриотических инициатив, касающихся военно-исторической тематики. В рамках проекта с августа 2008 года проводятся «круглые столы», различные акции — поездки по местам боевой славы, фотовыставки, издательские программы. Мероприятия реализуются при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ, Исполкома СНГ, Росвоенцентра при Правительстве РФ.

— Нам предстоит очень ответственная и важная миссия, потому что посвящена она не только 70-летию Курской битвы, в которой принимала участие 44-я Гвардейская танковая бригада: впервые от Российской Федерации едет делегация на мероприятия, посвященные 70-летию начала освобождения Украины, — сказал главный редактор журнала «Наша власть: дела и лица» Александр Новиков. — Мы побываем в Туле, Орле, Курске, Белгороде и других городах. На украинской земле особые торжества пройдут в Бердичеве, потому что 44-я гвардейская танковая бригада носит имя Бердичевской. Знаменательные встречи предстоят в Киеве и на брянской земле: на днях Брянск отметил 70-летие освобождения от фашистских захватчиков.

На маршруте состоятся встречи с ветеранами и молодежью, представителями региональных и муниципальных властей, совместное возложение венков и цветов к памятникам Великой Отечественной войны.



Партнеры