Грязный фест №1

Уникальное событие произошло в минувшую субботу в Балашихе — силами велобайкеров был организован первый дёрт-фестиваль DirtLand Festival

1 октября 2013 в 23:48, просмотров: 1392

Площадку для него любители горных велосипедов прокопали вручную. В ближайшее время «грязевые» энтузиасты рассчитывают добиться если не поддержки, то признания. Для начала со стороны местных властей.

Грязный фест №1
фото: Денис Трудников
Большинство велобайкеров учатся трюкам на грязи через Интернет. Но можно действовать иначе. Достаточно приобрести подходящий велосипед и прийти на ближайший дёрт-трек. Точное количество таких трасс в Подмосковье установить невозможно — официального учета не существует. На востоке области организаторы DirtLand Festival припомнили треки в Ногинске, Электростали и Орехово-Зуеве.

С ГРЯЗЕВОГО ХОЛМА НА ОЛИМП?

Обнаружить Дёрт-парк в Балашихинском микрорайоне Салтыковка не трудно. Скрытую за деревьями, расположенную невдалеке от дороги территорию выдают громкие риффы американского панк-рока. Правильно, не под Шопена же сигать по земляным буграм?

Сам парк представляет собой несколько искусственно созданных холмов с деревянными пристройками. Небольшой квадрат между деревьями более десяти лет лопатами превращали в трассу сами байкеры.

фото: Денис Трудников

— Мы пробовали обращаться в администрацию еще в самом начале, — говорит один из организаторов мероприятия Павел Иванов. — Хотели не столько даже поддержки, а просто как-то это дело узаконить, чтобы о нас знали и не трогали. Остальное мы способны сделать сами. В общем, тогда в администрации понимания мы не встретили.

В Европе парки такого рода поддерживаются властями и инвесторами. Отстроить такое сооружение при наличии людей и техники — дело месяца. У нас дёрт как самостоятельная дисциплина официального признания не имеет.

фото: Денис Трудников
Отличительные характеристики горных велосипедов такие же, как и у любых вездеходов, — усиленная рама, широкие колеса, общая простота и прочность.

— Не исключаю, что пройдет лет пять-десять, и дёрт внесут в программу Олимпийских игр, так же как внесли в конце 90-х сноуборд, — рассуждает один из организаторов фестиваля Денис Комаров. — Внесут, и что мы тогда будем делать, где готовиться, тренироваться? Школ и даже просто специальных залов в стране нет.

БЕЗБАШЕННЫЕ ДЕВЧОНКИ

«Я жду прогресса!» — юный велосипедист пытается выполнить тейлвип (tailwhip) — оборот рамы вокруг руля, его действия в мегафон комментирует арбитр импровизированных соревнований Василий Кальченко. Это всего лишь обкатка. Впервые собрание дёрт-байкеров посетили пресса и телевидение. Настоящие финты будут позже, пока ездоки демонстративно выкручивают финты на камеру. И лучшие из них покажут представительницы прекрасной половины велосипедистов.

— Девчонки редко увлекаются дёртом, — говорит Павел Иванов. — Но уж если попадаются… Дамы — самые безбашенные трюкачи. Вообще у нас тусовка древняя, притертая. Все относятся друг к другу доброжелательно, очень редко кто приезжает сюда бузить. И еще важный пункт — никаких наркотиков. Этих гоним сразу. А так новичкам мы всегда рады. Обязательно все покажем, научим, объясним, какие фигуры для начала лучше делать. Такую атмосферу мы стараемся поддерживать везде, где бы ни собирались. В следующем году мы даже задумываемся об организации некой бесплатной школы.

фото: Денис Трудников
Соревновательный дух, по заявлениям организаторов, — не главное в дёрт-фесте, тусовка важнее. Тем не менее для победителей предусмотрены кубки. Как объясняют арбитры, лучшими признаются те, кто сможет выполнить наиболее сложные трюки максимальное количество раз подряд.

Сборы для совместных катаний на Липовой аллее в Салтыковке проходили и раньше. Но прежде они были хаотичными и разрозненными. В этом году старожилы решили сделать шаг вперед — организовать фестиваль. Провести его планировалось несколько раньше — в неделю велоактивности (с 14 по 21 сентября) или во Всемирный день без автомобиля 22-го числа. Тогда не получилось с погодой — кататься в дни затяжных дождей по грязевой трассе попросту небезопасно. В будущем такие фестивали организаторы планируют проводить два раза в год.

«ГРЯЗНОЕ» ПРИЗНАНИЕ

Погода и в эту субботу была ниже среднего — выглядывавшее временами солнце сменяла промозглая морось. Тем не менее больше половины заявленных участников предпочли все же явиться. Некоторые даже не для того, чтобы кататься.

фото: Денис Трудников
Идейный вождь дёрт-движения в Салтыковке Павел Иванов работает веломехаником и учится на мотомеханика. «Любой человек, который начинает кататься, он хочешь не хочешь и геодезист, и сопроматчик, и веломеханик, и трюкач, и землекоп», — говорит Иванов.

— Лет десять я угорал по великам, с 14 лет занимался, — говорит Георгий Иванов. — Я тут за старожила, одним из первых начал все перекапывать. Но теперь я повзрослел, меня больше интересуют машины, и особенно мотоциклы. Съездил однажды на мотокросс и лишился покоя. В общем, сегодня я больше со старыми товарищами потусить пришел.

Среди толпы парней в шлемах вдруг появляется барышня. Вот он — шанс узреть безбашенное женское катание. Однако девушка оказывается одним из организаторов мероприятия и за руль велосипеда садиться не намерена.

— Один мой знакомый активист, который лет десять назад тоже начинал здесь все копать, попросил ребятам помочь, — говорит лидер балашихинского отделения движения активистов Екатерина Вдовина. — И мы решили сделать такое мероприятие. Не скучный велопробег, а именно фест. Мы хотим показать, что такие мероприятия — это здорово и необходимо. На прошлой неделе в областной общественной палате у нас совместно с велоклубами был «круглый стол» с представителями комитета по делам молодежи. Они изъявили желание оказывать нам поддержку.

фото: Денис Трудников

У велобайкеров и активистов замыслы довольно серьезные. Так или иначе, они рассчитывают получить признание балашихинских властей. Первый дёрт-фестиваль должен стать им подспорьем.

— Мы не будем плакать, ныть и что-то выпрашивать, — продолжает Вдовина. — Мы выбрали другой путь. Мы пойдем в администрацию с позитивным настроем — покажем, что мы уже сделали этот дёрт-парк, этот фестиваль. А хотим мы самую малость — чтобы нас признали и этот парк не трогали в случае чего. Уверена, рано или поздно у нас все получится.

СПРАВКА

Маунтинбайк (англ. mountain bike) был официально признан видом спорта в 1990 году. В 1996 году его внесли в программу Олимпийских игр. Его потомок — дёртджампинг (англ. Dirtjumping) — таким признанием похвастаться не может. Прыжки на грязи (именно так дословно переводится название дисциплины) во всей России держатся усилиями энтузиастов, имея при этом свой немалый пласт поклонников.



Партнеры