Подмосковных зайцев поймают в денежный капкан

Повышением штрафов будут стимулировать чувство совести у пассажиров и ответственности у перевозчиков подмосковные власти

2 октября 2013 в 01:55, просмотров: 905

Так, штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте уже с ноября может составить 1000 рублей, а санкции за выход на маршрут без разрешения на работу — от 5 до 70 тысяч рублей. Об этом стало известно во вторник на заседании правительства в Красногорске.

Подмосковных зайцев поймают в денежный капкан
фото: Александр Астафьев

Как рассказал «НП» министр транспорта Московской области Александр Зайцев, достаточно длительное время штрафа за безбилетный проезд в регионе не существовало. По сути, все, что мог сделать контролер, обнаружив нарушителя в автобусе или в трамвае, просто его пожурить, после чего отпустить восвояси. Однако теперь малина для зайцев закончилась, и, будучи пойманными, они заплатят штраф в размере 1000 рублей. Кстати, его сумма аналогична существующим в Первопрестольной штрафам. Несладко придется и тем, кто пытается ездить по бабушкиным и дедушкиным социальным картам. Пассажир, катающийся по соцкарте, принадлежащей другому лицу, накажет сам себя, если попадется, на 2,5 тысячи рублей.

Большую заботу о своих клиентах придется проявить и транспортникам, и тому перевозчику, который не счел нужным проинформировать население о графике работы автобуса, троллейбуса или трамвая, им также предстоит раскошелиться. Штраф для нарушителей за отсутствие расписания на остановках будет колебаться от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от того, кто именно будет привлечен к ответственности — физическое или юридическое лицо.

В среднем в пять раз, по словам Александра Зайцева, увеличатся штрафы за нарушение параметров перевозки. Максимальные санкции за некоторые из них могут достигнуть внушительной суммы в 500 тысяч рублей. Речь идет прежде всего о системных нарушениях, которых было с начала года выявлено более 7000. К примеру, зачастую чиновники минтранса сталкиваются при проверках с тем, что тип и количество подвижного состава не соответствуют параметрам перевозок. Иными словами, на маршрутах, где должно работать 10 автобусов большой вместимости, в реальности курсируют 8 малой вместимости. Естественно, ходят они битком набитые, доставляя множество «незабываемых» мгновений пассажирам.

Кроме того, сумма штрафов за отсутствие разрешения на право работы по маршруту (еще одно из достаточно распространенных нарушений) будет колебаться для должностных лиц от 5 до 30 тысяч, для юридических — от 50 до 70 тысяч. За самовольную корректировку маршрута водители должны будут заплатить 5 тысяч рублей, а с должностных лиц взыщут 50 тысяч рублей.



Партнеры