Атаман, веди вперед! Шашек не дано

В 2011 ГОДУ РУКОВОДСТВО МВД РОССИИ СОКРАТИЛО ЛИЧНЫЙ СОСТАВ главного управления на 20%

02.10.2013 в 03:24, просмотров: 1450

Решить проблему нехватки кадров полицейские решили с помощью казаков. В ближайшем будущем компанию патрулям МВД составят более двух тысяч членов казачьих обществ Московской области. Оружия им не дадут, денег — пока тоже не факт. Ожидается, что на постоянной основе патрулировать территорию Подмосковья казаки начнут уже в этом году.

Атаман, веди вперед! Шашек не дано

Казачьи общества по всей России давно сотрудничают и с Комитетом лесного хозяйства, и с МЧС, и с УФМС, и с ФСКН. Помогают казаки и полиции. Сегодня в нескольких подмосковных муниципалитетах их оформляют как дружинников-добровольцев, и выходят на дежурства они от случая к случаю. Казак — не профессия, все члены обществ ездят на работу и патрулируют в свободное время. Главное управление МВД по Московской области решило систематизировать такое взаимодействие и внедрить его во всех районах области. Для этого 31 июля 2013 года между ГУ МВД МО и Отдельским казачьим обществом было подписано соглашение о взаимодействии.

Сегодня подразделения Отдельского казачьего общества есть в 24 районах области. Предполагается, что если в районе нет местной казачьей дружины, туда будут привлекаться кадры из соседних объединений и землячеств. Каждый патруль будет возглавлять сотрудник полиции: только он имеет право воздействовать на нарушителей и составлять протокол. У казаков не будет никакого оснащения. Главное их оружие — импозантная внешность и сила убеждения.

— Поверьте, если нарушитель, например, увидит троих патрульных на лошадях, один в полицейской форме, а другие — в казачьих мундирах, ему не захочется оказывать сопротивление, — говорит сотрудник ГУ МВД МО Валерий Безруков. — Казаки — прежде всего наши помощники, наши глаза. Они по закону не имеют права применять меры физического воздействия к нарушителям. Иначе меры придется применять уже к ним.

фото: Андрей Маленков
Подмосковная полиция регулярно прибегает к помощи казаков для обеспечения порядка на массовых мероприятиях. Так, казачьи отряды следили за спокойствием на недавно прошедших выборах, авиасалоне МАКС, праздновании 200-летия Бородинской битвы, а также футбольных матчах на арене «Химки».

Тут встает главный вопрос о процессе взаимодействия казачества и полиции — правовой. Действия казаков регулируются 154-м федеральным законом. Он даже не предусматривает вознаграждения за помощь полиции. Тем более в нем не оговаривается, кто должен выплачивать компенсацию родным и близким пострадавшего от рук преступников казака.

По словам руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Ивана Челнокова, сейчас разрабатывается проект закона, который уточнит детали взаимодействия казаков с органами государственной власти. В частности, в нем должны быть оговорены права сотрудничающих с полицией казаков, а также вопросы льгот, компенсаций и вознаграждения добровольцев. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Министерстве юстиции.

— Мы хорошо понимаем, что задействование граждан в охране порядка невозможно без финансирования и стимулирования данной работы, — заявил на совещании Валерий Безруков. — Полагаю целесообразным выработать положения, которые определили бы создание неких фондов для стимулирования деятельности казаков по охране порядка, а также создание некоторых социальных льгот.

Кроме денежного и правового вопросов у сотрудничества полицейских и казаков есть профессиональный момент. Удалые молодцы должны четко представлять, что им дозволено законом, а что нет, а также как действовать в той или иной конфликтной ситуации. Для этого прямо предполагается организовать специальные курсы.

Цифры

1 млн 650 тыс. РУБЛЕЙ ВЫДЕЛЕНО ИЗ БЮДЖЕТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТДЕЛЬСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ОБЩЕСТВУ НА РАСХОДЫ, связанные с организацией совместного патрулирования. По словам атамана Сидорина, эти средства общество направит на закупку оснащения патрулей.

15 000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ В СРЕДНЕМ ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДИ В КАЗАЧЬЕЙ КОНЮШНЕ. Пока эти расходы целиком лежат на казачьих обществах. Если сотрудничество с полицией окажется успешным, в выделяемых казакам субсидиях, возможно, будут предусмотрены и такие расходы.

Кстати

С сентября прошлого года казаки вместе с полицейскими начали патрулировать улицы городов и станиц Кубани. Причем служивым даже выплачивали за это деньги, сопоставимые с жалованием сотрудника ППС, — около 20–25 тысяч. Одно время губернатор Краснодарского края Александр Ткачев даже хотел вложить в руки казакам травматическое оружие. Однако этому воспротивились в ГУ МВД по Южному федеральному округу. Казачьи патрули существуют и в Москве. Однако ходят они без сопровождения полицейского — законом это предусматривается. В Центральном казачьем войске заявляют, что московские казаки готовы к максимально плотному сотрудничеству с полицией, и сетуют, что правительство города уделяет вопросам взаимодействия с властями слишком мало внимания.