Цена свободы

Московский областной турнир «Кубок Серпуховского кремля по дзюдо среди юношей и девушек-2001–2003» прошел в Серпухове 28 сентября

2 октября 2013 в 17:22, просмотров: 611

Его традиционно посвящают Роману Катасонову — бойцу отряда «Вымпел», погибшему в Беслане. В городе он прожил долгое время, хотя родился в другой части страны.

Цена свободы
фото: Ольга Рожкова

А КТО ОН?

Зал физкультурно-оздоровительного комплекса гудит, как пчелиный рой.

— А он сам-то спортсмен, он дзюдо занимался? — шепчутся ребята, пока у микрофонов торжественно открывают соревнования.

— Он герой. Поэтому в его честь проводится турнир. Вы не болтайте, настраивайтесь! — успокаивает ребят тренер.

Настраиваться получается пока не очень — слишком много всего происходит вокруг. Кто-то разминается, кто-то затягивает пояс, кто-то бежит что-то срочно выяснять у родных…

В этот раз в Серпухов приехали четыреста с небольшим ребят. Команда из Беслана — постоянный участник в прошлом — прибыть не смогла.

фото: Ольга Рожкова

— Одновременно с нами проводят турнир в Грозном, и команде из Беслана доехать туда гораздо проще, чем до нас. У них сейчас не очень легкое финансовое положение, так что они стараются бороться где-то недалеко от родного города, — рассказывает Михаил Шульга, организатор соревнований, руководитель спортивной школы «Русский медведь».

Возраст участников ограничен — с 2000 по 2003 годы рождения. Он удобен для города: в Серпухове более всего в секциях детей именно этой возрастной категории.

Получить звание кандидата в мастера спорта на этих соревнованиях нельзя. А вот первый юношеский разряд дать вполне могут. И тогда в 17 лет по законам спортсмен автоматом становится КМС.

ВСЕ БЫСТРО, ВСЕ СТРЕМИТЕЛЬНО

Поединок длится до первого броска. Как правило, схватки не затягиваются. Десять секунд, пятнадцать, максимум минута — и все, судья объявляет победителя.

На женском татами схватки — куда интереснее мужских. Пока мальчики примериваются, присматриваются, девочки обрушиваются всей своей возможной мощью. В десять-тринадцать лет ее не так уж много, этой мощи. Но тут еще включается азарт. В воздухе то и дело мелькают чьи-то пятки. Судья останавливает бой и зовет следующую пару.

фото: Ольга Рожкова

Судьи дают прогноз: даже при таком обилии участников все закончится очень быстро. Часов через пять все победители уже будут известны. Их по итогам — 12 человек в разных весовых и возрастных категориях. Это, соответственно, только золотых медалей. Общее число награжденных по итогу подсчитать несложно.

На турнир памяти Романа Катасонова приезжают самые сильные русские школы. Кое-кто из участников появляется через годы на крупнейших мировых соревнованиях.

— Бронзовый призер лондонской Олимпиады Мансур Исаев боролся на этом турнире в юниорской команде, — рассказывает главный судья соревнований Вячеслав Мужиков. — Это было в 2004 или в 2005 году, точно не вспомню. Он из Челябинска. Там очень сильная школа, многие спортсмены оттуда сейчас в сборной России. Из Подмосковья туда попало только два или три человека.

ШУТНИК И БОЕЦ

Родители Романа Катасонова следят за ходом соревнований с почетных мест у судейской трибуны. Они приходят сюда все девять лет. Не плачут. Гордятся сыном, благодарны за то, что его помнят и каждый сентябрь посвящают памяти бойца «Вымпела» турнир.

— Сам он занимался тхэквондо, — рассказывает отец. — Начал заниматься в 12 лет, в Минске. В ту пору отбор в секцию был очень жесткий. Из двухсот взяли только пятьдесят ребят. Выгнать из секции могли запросто — если опаздываешь, если набедокурил что-то. Это потом уже турниры пошли. На соревнованиях третье место занимал по Белоруссии.

фото: Ольга Рожкова

— А ведь все началось с того, что я его в плавание отправила... Настояла, чтоб тренировался, — вспоминает мама.

В школу родителей вызывали нечасто. И не за драки. У будущего бойца спецотряда был очень острый язык. Он постоянно хохмил на уроках. Класс падал со смеху, урок срывался, родители собирались к учителю — общаться....

Потом было Суворовское училище, там — секция рукопашного боя. Так и дошло дело до «Вымпела».

А после случился 2004 год и операция по спасению заложников в Беслане...

Младшим участникам «Кубка Серпуховского кремля-2013» на момент тех событий был всего год от рождения. Турнир — это один из способов рассказать им, чего стоит человеческая жизнь. И какова она — цена свободы.

СПРАВКА

Катасонов Роман Викторович — боец спецотряда «Вымпел», участник спасательной операции в Беслане. Майор. В одном из помещений обнаружил двух спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая сотрудников штурмовой группы, вступил в бой с пулеметным расчетом бандитов. В ходе этого боя получил смертельное ранение.

Награжден орденом «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).



Партнеры