Совсем оборзели!

Сегодня мода на реконструкции захватила многих

Сотни, а то и тысячи мужчин с удовольствием машут бутафорскими шпагами, а женщины примеряют удивительные по красоте наряды разных эпох. КАЖДОЕ ТАКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЯРКОЕ КОСТЮМИРОВАННОЕ ШОУ, НО У РЕКОНСТРУКЦИИ ПЕРШИНСКОЙ ОХОТЫ, ПРОШЕДШЕЙ В МОЖАЙСКОМ РАЙОНЕ, СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО. Здесь все по-настоящему — и лошади, и борзые, и денщики, и даже добыча.

Сегодня мода на реконструкции захватила многих

Воскресшая утеха

Когда-то, в далеком 1887 году, великий князь Николай Николаевич приобрел себе в Тульской губернии имение Першино. Именно там зародилась уникальная першинская охота с масштабной организацией, десятками, а иногда и сотнями чистокровных гончих и борзых собак. Просуществовать охоте удалось недолго: в начале XX века, вместе с политическими переменами, княжеская утеха была уничтожена. А любое ее наследие преследовалось. Вне закона стали даже борзые щенки.

Некоторые наездницы удивили своим мастерством.

— В свое время борзых признали символом богачей, и собаки из-за этого были истреблены практически полностью, — рассказывает организатор и распорядитель охоты Евгений Матузов. — Их отстреливали, очень многих увезли за границу, и, слава богу, порода была спасена. Некоторых собак, которых не удалось вывезти из страны, даже держали в сараях по нескольку лет, подкармливая их в маленькую щель, иначе их бы застрелили. Тем не менее время то прошло, мы сейчас немножко одумались, поняли, что корни свои отрезать нельзя. И снова вернулись к корням — к охоте. Да и это просто интересно, что и как было на самом деле!

По словам организаторов, почти досконально изучивших историю русской охоты, это была не просто распространенная забава, но и необходимость. Причиной были волки, обитавшие в окрестных лесах, использовавшие любую возможность нанести вред сельскому хозяйству помещиков. Уже хотя бы поэтому было принято держать в загородных домах десятки, а иногда и сотни собак.

К воссозданию образа представителя знатного рода все гости мероприятия отнеслись крайне ответственно.

— И, естественно, очень много людей этим увлекались, как и сейчас есть люди со своими хобби, — продолжает Евгений. — Тогда не было Интернета, не было каких-то ночных клубов и прочих вещей, которыми мы сейчас живем. А делать что-то надо было, поэтому ездили друг к другу в гости. И, конечно, часто собирались на псовые охоты. Причем присутствовала не только знать, но и простые люди, потому что охоту ведь надо было еще обслужить.

Эту традицию организаторы реконструкции першинской охоты тоже стороной не обошли. Пока десятки гостей прибывали в конюшню в княжеских да барских нарядах, рядом уже толпились многочисленные «денщики» с подносами со «стременной» (рюмкой на посошок. — Прим. «НП») и девки в сарафанах. Но, несмотря на максимально точное следование всем канонам, организаторы признаются, что воссоздать першинскую охоту «от и до» они не стремились.

— Наша охота — это некий собирательный образ. По костюмам мы не привязываемся к определенному времени, — говорит один из денщиков. — Я понимаю, что в свое время была знаменитая першинская охота, и рад бы говорить, что это реконструкция именно ее, но все-таки жесткой привязки нет. Мы даем людям возможность приехать в любых костюмах — главное, чтобы они вообще были!

Именно костюмы — одна из важнейших частей реконструкции. Некоторые гости готовились к охоте заранее — заказывали платья, накидки и шляпки у портных. Кто-то брал костюм напрокат уже на месте — всего около тысячи рублей, и через мгновение привычные джинсы и куртка сменялись на богатый кафтан и старинное платье.

На удивление, среди желающих поохотиться оказалось куда больше женщин, чем мужчин.

— Мой костюм я заказывала специально, — делится охотница Евгения. — Специально искала в книгах по истории моды, вот и выбрала темно-синий бархат, шляпку с пером — все как полагается.

Насколько разнообразным и исторически точным будет костюм, организаторы позволили выбирать самим участникам. И кстати, на один день окунуться в атмосферу настоящей русской охоты смог каждый, кто сумел продержаться день в седле.

— У нас нет отборочного критерия, — говорят организаторы. — Это может быть простой студент, а может быть крупный бизнесмен, но это, конечно, должен быть человек увлеченный верховой ездой, так как провести несколько часов в седле по силам не каждому.

А на том берегу...

— Сразу скажу, что охота не трофейная, мы не ставим задач обязательно зверя добыть, хотя, конечно, мы бросим все силы на то, чтобы зверя найти, — вещает с самого утра распорядитель охоты Евгений. — Другой вопрос, возьмут ли его собаки или нет. У нас пересеченная местность; когда заяц или лисица уходят в лес, то собаки сразу теряют к нему интерес, потому что борзые охотятся только по-зрячему. Только когда видят зверя, они за ним бегут. Поэтому и скачка длится недолго.

Главное оружие на псовой охоте — борзые псы.

— Часто зверь попросту уходит, но расстраиваться не стоит: все равно за одну охоту наловить столько зайцев, чтобы хватило на всех, не получится, — улыбается наездник Сергей.

Пройти по следам предков на охоту под Можайском собрались аж полторы сотни человек. Кто-то занимается верховой ездой давно, кто-то успел взять всего несколько уроков. И каждый из них по-своему рискнул, ведь даже самый опытный наездник не может угадать, как лошадь поведет себя на новой местности, что вытворят собаки. И охота, задуманная как костюмированное шоу, превратилась в экстремальное развлечение. И особенно удивительно, что большинство собравшихся охотников — женщины.

— Охотниц много, ведь у псовой охоты есть несомненный плюс: мы не берем с собой ни автоматы, ни пулеметы, мы берем с собой собак и выезжаем в поля, — делится один из денщиков. — То есть мы зайца гоним, а собаки уже загоняют.

Десяток борзых, которых привезли на охоту хозяева, загнать жертву готовы в любой момент. Когда вдали, на другом конце поля, появляется местный житель с маленькой собачкой, псы начинают вырываться и громко выть — сообщают хозяевам, что это отнюдь не чихуахуа, а настоящий заяц, и его надо срочно поймать!

Поймать зайца русака или даже лису собрались почти полторы сотни человек.

— Это Диоген, Даша и Дима, так мы зовем их дома, — рассказывает заводчик борзых Галина Патрина. — Собачки наши родились в России, мы с ними постоянно занимаемся. Хотя, по сути, их даже не надо особым образом тренировать, чтобы они приняли участие в охоте. У них это в крови. Говорят, борзая бежит не ногами, борзая бежит кровями. У них это врожденное. Хотя поддерживать в хорошей физической форме, тренировать их все равно нужно.

Некоторые заводчики говорят, что это сейчас борзым по зубам разве что заяц да лиса. А в старину две-три борзых могли легко взять даже волка. И стоили собаки сумасшедших денег. За одну борзую можно было смело просить у покупателя небольшую деревеньку с крепостными.

Сегодня же эти собаки стоят хоть и дорого, а все же далеко не целое состояние. И чтобы их содержать, не обязательно быть барином. По словам борзятницы Галины Патриной, собаки вполне могут жить в квартире в черте города. Правда, хозяевам тогда придется свыкнуться с многочасовыми прогулками. А еще с тем, что любая кошка или даже пакет в сознании борзой может превратиться в охотничью мишень. И тогда удержать собаку окажется совсем непросто. Зато у себя дома борзая всегда будет дружелюбна. Например, у заводчицы Галины по Даше, Диогену и Диме дома с удовольствием прыгает кот, и собаки это терпят. Кот для них «свой».

Со своими любимцами на охоту приехали не только заводчики собак, но и коневоды. Далеко не все стали брать лошадь в аренду. Многие были при своих.

— С этим конем мы участвуем в охоте второй год. Это мой боевой товарищ. С ним мы прошли огонь, воду и медные трубы, — смеется наездница Надежда. — Мне очень нравится сама атмосфера охоты — ощущаешь себя в XIX веке. И здесь очень много дам. Пожалуй, любая женщина отдаст многое, чтобы красиво в шикарном наряде проехаться на лошади!

Наряды барышень-охотниц и правда блистали красотой и разнообразием. Только во время перехода через ледяную речку им пришлось непросто. Мало того что, прочесывая поля на предмет наличия зайца, девушки оказались по пояс в репье, так еще и каждую окатило холодной водой при переезде реки вброд. Позже, однако, выяснилось, что переход сей — важнейшая часть охоты. Вода в реке — выше обычного, лошади пугаются. Те, что решились, запинаются. Ну чем не приключение?

В награду замерзшим, но довольным охотникам на поляне с потрясающим видом на холмы и реку расставили широкие столы с русскими пирогами, самоварами и баранками. Здесь же давали горячий чай из котелка, традиционную «стременную» и яблоки для лошадей. Но это только чтоб передохнуть, главное — выгнать из травы хоть одного зайца.

— Заяц всегда сидит на самом высоком месте, — рассказывает распорядитель охоты. — Почему? Потому что заяц не ложится в низинку — там будет мокро, заяц не ложится под деревья. Заяц ложится во время дождя на самое высокое место в поле и там лежит. Мы сегодня одного зайца уже гоняли, отогнали от леса, но собаки были в другой стороне. Сейчас пойдем, еще одно поле прочешем и выгоним русака!

Так и гоняли господа да барыньки целый день зайцев, по пути закусывая пирогами. И все довольные, глаза блестят, щеки от холода красные. Правда, ни одного зайца так и не поймали. Но да не в этом и дело-то...

— Мне в понедельник возвращаться в самый обычный скучный офис, — запыхавшись, говорит одна из охотниц. — В понедельник я снова менеджер, а сегодня я барыня, сегодня я на охоте!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру