Балашиха не лопнет

Тем, кто живет в Балашихе, иногда начинает казаться, что город вот-вот лопнет, — настолько интенсивно ведется на его территории жилищная застройка и настолько быстро прирастает город новыми жителями

09.10.2013 в 17:00, просмотров: 3061

Тревогу коренных балашихинцев разделяют даже региональные власти. В сентябре губернатор Андрей Воробьев заявил на градостроительном совете о том, что на строительство нового коммерческого жилья в городском округе надо ввести мораторий. Тогда же «высокой комиссией» был отправлен на доработку генеральный план Балашихи, творческие муки над которым начались еще в 2005 году. Появившийся на свет главный градообразующий документ вызвал лавину критики. В январе 2014 года общественности должен быть представлен другой, подкорректированный вариант территориального планирования города. О том, что он будет собой представлять, почему Балашиха все-таки не лопнет, несмотря на то что строительство и дальше будет продолжаться, «Нашему Подмосковью» рассказал глава городского округа Юрий Максимов.

Балашиха не лопнет

— Юрий Владимирович, что все-таки вызвало в провалившемся генплане наибольшее недовольство жителей?

— Точечные претензии, касающиеся отдельно взятого дома и двора. Но есть и общая озабоченность, связанная с многоэтажной застройкой. Балашиха сегодня — это город, зажатый между двумя федеральными трассами, с «мертвыми» пробками на дорогах. С 2008 года численность городского округа увеличилась почти в два раза — со 150 до 280 тысяч, при этом велась достаточно хаотичная застройка городской территории. Но дальнейшего прироста населения мы просто не выдержим. Логично, что основное недовольство горожан вызывают как раз массовые жилые застройки и дорожные заторы.

— И как это все остановить?

— Посредством того же генплана. Первый вариант, который сейчас отправлен на корректировку, исходил из того, что к 2030 году в Балашихе будет жить 380 тысяч жителей. Мы же понизили эту цифру до 330 тысяч за счет того, что сократили площади жилой застройки, уменьшили этажность домов, а также отменили превращение двух промышленных зон в микрорайоны. Мы видим свою задачу не только в том, чтобы утвердить генплан, но и создать концепцию развития городского округа в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Какой будет Балашиха через 10–20 лет? Превратится ли она в гигантский спальный район Москвы или сохранит статус динамично развивающегося спутника столицы? Конечно, мы приложим все усилия для того, чтобы был реализован второй вариант, и разделяем озабоченность жителей. Однако есть тут определенные «но»...

— Какие?

— Нам необходимо расселять ветхий фонд — дома с износом 70–80%. Очередь на улучшение жилищных условий, к сведению, в Балашихе превышает две тысячи семей. Последняя инвентаризация ветхого и аварийного жилья показала, что в расселении нуждается порядка 247 домов. А это, на минуточку, 260 тысяч квадратных метров нового жилья. Где их взять? Только построить. Но любой инвестор не согласится строить исключительно «социальные дома», которые не принесут ему лично никакой прибыли. Таких альтруистов в природе не существует. Значит, застройщику надо возвести 600–700 тысяч квадратных метров, которые бы компенсировали его затраты. Но даже в этом случае далеко не все соглашаются на «обременение» ветхим фондом. Вот такая дилемма.

— И где же выход из этого тупика?

— Мы должны договариваться с застройщиком, в какой-то степени регулируя его прибыль. Да, кому-то это покажется неинтересным, но найдутся и те, кто согласится на наши условия. Таким мы и дадим добро. А второй вариант — строительство муниципального жилья. Мной перед подчиненными поставлена задача: изыскать средства и начать строительство муниципальных домов. К сожалению, иным способом, чем продолжать жилищное строительство, нам с этой проблемой не справиться.

— Балашиха — город многочисленных парков, скверов, перелесков. Но, как я понимаю, вы стали заложниками этой «зелени»? К примеру, нельзя расширить однополосные дороги, захлебывающиеся каждый день от того потока транспорта, который на них претендует, потому что для этого придется вырубать деревья...

— Доля истины в ваших словах есть. Площадь Балашихи — 21 тысяча гектаров, но 62% земель, находящихся на территории городского округа, — это земли лесфонда, принадлежащие федеральным властям. И никто ничего рубить нам не даст. Не даст даже благоустроить за счет муниципального бюджета. Впрочем, мы и не претендуем на эту территорию, хотя сегодня свободных земель в резерве муниципальной власти практически нет. Однако тут есть вот какой путь. Мы вышли с предложением в лесной комитет области передать нам часть земель (порядка 180 гектаров) в бессрочное пользование под благоустройство. Как раз рядом с нашим городским парком и ледовым дворцом. В будущем можно сделать там огромную зону отдыха. Укрупнить имеющийся парк, оборудовать набережную по берегам Пехорки, проложить велодорожки, обустроить спортивные и развлекательные площадки... У меня есть идея создать парк не только для Балашихи, но для соседних Реутова и Железнодорожного, которым, по сути, тоже некуда податься. Чтобы не ездили их дети в парк Горького или в Сокольники, а заглядывали бы на выходные к нам, в Балашиху.



Партнеры