Пешком к царевне с лебедем

Осень крепчает с каждым днем, ночами ртуть в термометрах уже опускается ниже нуля

22 октября 2013 в 22:43, просмотров: 517

Но дождей синоптики пока не предвещают, а значит, у жителей Подмосковья еще есть возможность в свое удовольствие прогуляться, не боясь испачкать ботинки, подышать морозным воздухом середины осени .«НП» предлагает всем желающим прогуляться по заповедным местам Чеховского и Серпуховского районов.

Пешком к царевне с лебедем
В «Берендеевом царстве» водятся не только принцессы.

Маршрут начинается в Чехове. Из города на автобусе следуйте до деревни Сохинки. Далее через расположенный по пути небольшой пруд пройдитесь до соседнего села Капустино. По преданию, на местном огороде среди капусты была явлена чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца. По такому случаю в XIX веке здесь отстроили церковь, получившую название Георгиевской.

Следуя дальше по грунтовой дороге, вы придете к мосту через ручей. Дальше придется немного пройти по пересеченной местности. Пусть возможные неудобства скрасит мысль, что движетесь вы не просто по тропинке, а по аллее усадьбы Александра Петровича Цеге-фон-Мантейфеля. Писатель и музыкант, он в XIX веке организовал не одну народную школу. От старинной усадьбы писателя, увы, уже ничего не осталось. Разве что эта «барская» аллея.

Оттуда держите путь в сторону деревни Спас-Темня. Во времена Ивана Калиты на этом месте располагался город-форпост. Он давно уже перестал выполнять оборонительные функции, превратившись в обычный небольшой населенный пункт. Здесь стоит так называемая «огненная» колокольня. Местные прозвали ее так из-за красного камня — материала, в котором исполнена звонница. Колокольня является частью церкви Преображения Господня, возведенной здесь в середине XVIII века. Кто не поленится добраться досюда, сможет оценить живописный вид, который открывается на этот старинный памятник архитектуры с берегов протекающей совсем близко реки Нары.

Идя по берегу на запад, наслаждаясь живописными видами, перейдите речку вброд со стороны деревни Рудаково. Это конечная точка маршрута. Здесь расположен коттеджный поселок «Берендеево царство». Полюбоваться здесь можно замысловатой формы домами, а пройдя еще немного, вы попадете в парк развлечений «Заповедник сказок». Парк населен фигурами сказочных персонажей. Вот стоит царевна с лебедем на руках, вот в мельнице от любопытных глаз скрываются ее сказочные обитатели. И все это среди скульптур исторических деятелей и еще много другого. Побывать здесь будет интересно как детям, так и взрослым, желающим ненадолго окунуться в сказочный мир или просто сфотографироваться всей семьей с волшебными персонажами. Если вы вдруг утомились — присядьте: для путников с долгой дороги предусмотрены беседки.

ЧТО?

Поселок «Берендеево царство», этнокультурный комплекс «Заповедник сказок».

ГДЕ?

Московская область, Серпуховский район, деревня Рудаково.

КОГДА?

Будни, выходные, лучше засветло.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:

— теплую одежду, чтобы без помех наслаждаться морозным воздухом зрелой осени;

— удобную обувь, лучше походную или спортивную, главное — непромокаемую. Можно на всякий случай прихватить и сменку, если где-то все же не повезет намокнуть;

— карту местности, чтобы не заплутать;

— аптечку — на всякий случай;

— немного провизии;

— фотоаппарат.



Партнеры