Шестеро смелых

Система ЖКХ в Московской области будет реорганизована

23 октября 2013 в 01:02, просмотров: 825

Недавно отделившееся от министерства стройкомплекса министерство жилищно-коммунального хозяйства объявило шесть пилотных территорий, где это сделают прежде всего.
 

Шестеро смелых
фото: Иван Скрипалев

Первыми «подопытными» оказались Солнечногорский и Шаховской районы, Оболенск, Томилино, Климовск, Сергиев Посад. Как сообщили в министерстве, модернизация коммуналки на каждой территории подразумевает «ее комплексное развитие, наведение порядка с управляющими компаниями».

Для начала власти планируют провести полную инвентаризацию всех объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры в каждом муниципальном образовании и определить их рыночную стоимость. Учет состояния коммунального имущества позволит разработать программу развития и рассчитать объем финансирования, необходимый на модернизацию. Работа по инвентаризации будет проходить совместно с органами местного самоуправления, по закону они прямые участники реорганизации ЖКХ на своей земле.

Почему именно эти шесть территорий оказались в числе первых в очереди на модернизацию, «НП» объяснил министр ЖКХ Московской области Павел Жданов.

Шаховской район

Это типичная территория, которой руководит крепкий хозяйственник, и все коммунальное и жилищное хозяйство находится в муниципальной собственности. Здесь в первую очередь необходимо оказать содействие в переводе котельных, работающих с использованием твердого топлива, на газ.

Климовск, Томилино

и Оболенск

Это территории, основы жилищно-коммунального комплекса на которых создавались крупными научно-производственными комплексами, а сегодня достались муниципалитетам в неудовлетворительном техническом состоянии.

Солнечногорск

Типичный большой муниципальный район, которому досталось сложное наследие эксплуатации жилого фонда Министерством обороны.

Сергиев Посад

Здесь необходимо решать проблемы, появившиеся в результате конверсии оборонного комплекса, необходимо сочетать заботу о сохранении исторического облика православных святынь и внедрение новых современных технологий. Именно на этих территориях мы отработаем все варианты разработки программ комплексного развития инфраструктуры, оптимизации схем тепло- и водоснабжения, разработаем инвестиционные программы. В ходе внедрения всех этих проектов будем обобщать опыт для других муниципальных образований Московской области.

Дебютантов выбирали коллегиально. В дискуссии принимали участие члены ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения, ассоциации тепловырабатывающих предприятий, а также главы муниципальных образований. При этом окончательную ответственность за выполнение проекта модернизации подмосковной системы ЖКХ берет на себе молодое министерство. Как отмечают в ведомстве, чтобы осуществить реорганизацию, власти намерены прибегнуть к средствам не только областного, но и федерального бюджета.

Сегодня для реализации проекта по пилотным территориям формируются специальные рабочие группы. В них помимо руководителей коммунальных предприятий и глав муниципалитетов совместно с правительством будет работать ряд крупных инвесторов.

График мероприятий по каждой территории власти обещают представить в ноябре. Когда будет реорганизована вся коммунальная система Московской области, пока неизвестно.



Партнеры