Балашихинцы отстояли свой сквер

Небольшой парк с памятником Ленину на пересечении Горьковского шоссе и Советской улицы вторую неделю подряд становится площадкой для митингов

23 октября 2013 в 13:47, просмотров: 1171

Дело в том, что по соседству с монументом вождю мирового пролетариата собирались строить ресторанный комплекс. О застройке исторически зеленой зоны жители Балашихи узнали во время сентябрьских общественных слушаний Генерального плана города. В защиту парка активистам удалось собрать около полутысячи подписей, а в субботу, 12 октября, народ вышел к памятнику с лозунгами против строительства. Приехавший тогда на место и.о. главы администрации Роман Терюшков пообещал разобраться в ситуации и «забил стрелку» жителям и застройщику на следующую субботу. Корреспондент «НП» 19 октября отправился в Балашиху, чтобы посмотреть, чем все закончится.

Балашихинцы отстояли свой сквер
Жители предложили Роману Терюшкову вопросы по возведению ресторанного комплекса в будущем решать за «круглым столом». Мэр идею, не задумываясь, поддержал. Фото: Балашиха. Особое мнение.

ПОДПИСИ В ПОЛЬЗУ СТРОИТЕЛЬСТВА

На подходе к скверу припаркован полицейский микроавтобус. Скучающие полисмены курят неподалеку от памятника — народ к месту событий пока еще не подтянулся. Забегая вперед, скажу, что все мероприятие полиции только и оставалось, что отрешенно курить — дальше криков дело не пошло.

Тем временем представители фирмы застройщика достают из папок чертежи с планом будущего комплекса. «Ресторанный комплекс с помещениями для торговли» значится на одном из ватманов. Материалы наглядной агитации утверждаются на огораживающий памятник забор. Видно, что для начала работ у строителей уже все готово.

— Вон, видите кирпичи, — машет рукой один из представителей фирмы. — Мы их поставили, чтобы наглядно обозначить, что наш комплекс будет возведен на положенном от памятника расстоянии. Согласование с министерством культуры по поводу Ленина у нас есть. Восемь деревьев попадают под вырубку, но мы вместо них посадим 32 вокруг комплекса. Будет оборудована продольная стоянка на максимум возможных машино-мест, с тем расчетом, чтобы не трогать деревья. У нас имелось на руках разрешение на строительство, но сейчас оно отозвано. Есть группа пожилых людей, которые считают, что это сквер, который трогать нельзя.

Жители потихоньку начинают подтягиваться. Группируясь кучками, обсуждают «за» и «против». Между публикой фланирует девушка с бумагой для сбора подписей. Как ни странно, подписи собираются «за» строительство.

— У них симпатичный проект, — поясняет агитатор. — А территорию эту все равно надо облагораживать. Плюс это будет естественная изгородь от шумной и зловонной Горьковки.

— Да зачем оно вообще надо, — возражает один из жителей. — И так полно торговых комплексов и ресторанов вокруг. А народу сколько тут будет ходить, а машин сколько понаставят? Тесноты, шума и газов только добавится.

Воодушевленный вниманием, гражданин собирался ораторствовать и дальше. Его спич прервало появление главного действующего лица сегодняшнего представления — и.о. главы администрации Романа Терюшкова.

Услышав решение администрации, застройщик заметно потускнел. Фото: Балашиха. Особое мнение.

ЛЕНИН И БАНЯ

Одетого не по погоде в легкую куртку мэра окружают плотной толпой. Находчивый Терюшков ловко взгромождается на подвернувшийся небольшой пенек. С него и ораторствует.

— Исторически на этом месте всегда был сквер, — объявляет Терюшков притихшей толпе. — Поэтому строить здесь ресторанный комплекс мы по большому счету не имеем морального права. За эту неделю мы проанализировали документы, которые были поданы застройщиком, и обнаружили, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями. В пятницу я отозвал разрешение. Вместе с тем прошу истерию здесь не устраивать. Потому что инвестор здесь тоже потерпел свои издержки, ежегодно платя арендную плату в бюджет. Поэтому мы со стороны администрации готовы в ближайшее время оказать фирме помощь и подобрать инвестору земельный участок, который будет устраивать и его, и нас, и жителей.

фото: Владимир Чуприн

Ответственность за исполнение этой задачи Роман Терюшков возложил на своего заместителя Александра Маркова. А из толпы полетели разноречивые междометия и возгласы. Активисты требовали, чтобы участок был непременно согласован с жителями. Представитель фирмы заметно погрустнел.

— У вас есть законное право обратиться в суд, обжаловать это решение, — обратился в его сторону Терюшков. — Но прислушайтесь тоже и к жителям. Я изучил ваши проекты, которые вы с успехом реализуете как в нашем городском округе, так и в Москве. Действительно важные, хорошие, социально ориентированные проекты, рассчитанные на широкие массы. И представленный здесь вами проект такой же — красивый, полезный, исполненный в хорошем стиле. Мы сейчас запустили процедуру инвентаризации имущества и земельных участков, разрешения по которым были выданы ранее. Это длительная процедура, минимум на полгода. Шаг за шагом будем смотреть, что кому принадлежит. Соответственно, те участки, которые были выданы с нарушениями, мы будем возвращать в муниципалитет. И будем на законных основаниях выдавать их нормальным, порядочным компаниям, которые будут приносить деньги в бюджет.

После этого дискуссия окончательно переросла в балаган. Согнанные по случаю разбирательств вокруг Ленина пожилые активистки КПРФ то шумели и хлопали невпопад, то, крестясь, почти шепотом обращались к представителю администрации. Кто-то из толпы задавал вопросы по расселению ветхого аварийного фонда, кто-то предлагал построить на месте сквера детские сады и школы. Подошедший, видимо, чуть позже начала митинга мужчина средних лет объявил, что желает видеть у памятника Ленину общественную баню.

Терюшков реагировал спокойно. Ветхий фонд, согласно наказу губернатора, обещал расселить. На реплику о детских садах и школах заметил, что строить его должны в других местах и другие организации, ведь садик не будет потом годами приносить прибыль. Вопрос с банями так и остался открытым.

ЛУЧШЕ БЫ СНЕСЛИ ШАЛМАН

После окончания активной фазы собрания публика еще некоторое время не спешила расходиться. Мнения по поводу резолюции нового чиновника, как водится, разделились.

— Видите вон тот кабак, — указывает один из жителей. — Ночами окна нельзя дома открыть — пьяные крики, мат, вонь. Как по мне, так лучше бы этот шалман снесли к чертям, а на его место поставили бы торговый комплекс. Охранники, видеокамеры, цивилизованные дорожки. А то какие-то двойные стандарты получаются. Бандитам можно свой бизнес держать, а цивилизованным дельцам — отказ.

— Что этот притон для хулиганов и алкашей надо закрыть — это точно, — говорит пожилая дама. — А вот что стройки здесь не будет — это замечательно. Вот лучше территорию бы просто облагородили.

Активисты, естественно, остались удовлетворены результатом встречи.

— Мы очень довольны, — говорит председатель регионального центра общественного контроля Московской области Наталья Галл. — Конечно, этот сквер — прежде всего территория людей. Мы видим здесь парковую зону, лавочки, тропинки для прогулок с детьми и животными. Если что и строить здесь, то максимум фонтан. И побольше деревьев сажать надо, чтобы защититься от выхлопов Горьковки. Еще хочу добавить, что наш центр поддерживает такой стиль руководства, который продемонстрировал Роман Игоревич, когда вопросы решаются максимально быстро и профессионально.

Главный же скепсис, что логично, исходил от прогнанных строителей.

— Учитывая, как застраивалась на протяжении долгого времени Балашиха, хорошего места для нас может просто не найтись, — высказывается технический директор фирмы-застройщика Сергей Федоров. — Вы обратили внимание, как мало на собрании было жителей близлежащих домов? Они-то как раз больше всех понимают, что наш объект здесь важен и нужен. Что этот вот «чипок» здесь не сдался никому, а нужны деревья, дорожки и нормальное торговое здание. Администрация решает свои локальные задачи, у нее до благоустройства этой территории руки могут не дойти. А мы уже со всеми договорились, с минкультом, с администрацией, получили разрешение… А насчет земли, которую они нам будут подыскивать, это надо еще смотреть и смотреть.



Партнеры